Первая 1000 тонн зерна намолочена и перевезена в Гомельской области

01 августа 2022

Первым заветный рубеж в 1000 тонн жнива в Гомельской области
преодолел тракторист-машинист филиала «Советская Белоруссия»
ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» Владимир Дорофей.

– Хлеб – важнейшая ценность, символ благополучия и достатка. Поэтому мы делаем все, чтобы получить максимум урожая, не упускаем ни единого колоска, – рассказал тысячник Владимир Дорофей. – Первую тысячу тонн намолол с 300 гектаров. Не буду скрывать, начинал рабочий день с восходом солнца, а заканчивал с вечерними сумерками. Немного расстраивался, когда погода подводила, не из-за того, что стремился выбиться в лидеры, а из-за задержки сроков уборочной.

Хлебороб работает в хозяйстве на протяжении 20 лет, на уборочной страде уже седьмой сезон. Свой трудовой путь Владимир начал сразу после окончания школы.

На вопрос, как же ему удалось столько лет проработать на одно месте и до сих пор гореть душой и сердцем, мужчина с улыбкой ответил: «Все дело в поддержке близких. Особая награда – видеть, как моя девятилетняя дочь Ульяна смотрит на меня с восхищением, для нее я – герой. Жена Надежда всегда с пониманием и уважением относится к моему труду.

К слову, руководство филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» обеспечивает своих работников двухразовым питанием. Благодаря специальным термосам труженикам полей пищу привозят горячей. Всего 10% затрат на продукты удерживают из заработной платы работников, 90% затрат возмещает наниматель. 

В профессиональных кругах Владимир – личность известная. У него за плечами много заслуг и побед в период посевной и уборочной. Тысячный рубеж хлебороб пересекает не в первый раз, уже доводилось быть первым тысячником в области несколько лет назад.

– Признаться, до последнего не верил, – с восторгом и гордостью поделился эмоциями герой жатвы. – Сложностей в работе нет, техника новая, не подводит. Работаю на комбайне «Гомсельмаша». В кабине есть кондиционер, поэтому при любой температуре на улице чувствую себя комфортно. Есть и холодильник, где мы охлаждаем питьевую воду. Зарплату платят исправно, никогда не было задержек. Всем необходимым: спецодеждой, средствами индивидуальной защиты обеспечивает профсоюз, представители которого пристально следят за безопасностью во время жатвы. Да и я, несмотря на огромный опыт, никогда не нарушаю технику безопасности.

В этот день чествовали и лидера Речицкого района по отвозке зерна. Им стал водитель Игорь Цыцарев, который с начала уборочной перевез более 1600 тонн зерна. Как рассказал водитель, на отвозке зерна он работает в этом году впервые, такой высокий результат стал для мужчины неожиданностью.

– Благодаря слаженной работе и командной сплоченности мы покорим еще не одну вершину. Ленивым в поле не место, – уверен Игорь. – Не даром говорится, что погожий день год кормит. На наших плечах лежит огромная ответственность. И мы не подведем. Золото с хлебных нив уберем до последнего зернышка.

Зерновые в «Советской Белоруссии» посеяны на 3 тысячах гектаров. На сегодняшний день в хозяйстве убрано 40% площадей, намолочено 4 тысячи тонн зерна.

Всего в области убрано более 7 тысяч гектаров– это 20% от плана. Намолочено 174 880 тонн зерна, средняя урожайность составляет 25 центнеров с гектара.

Светлана Ващенко

Фото sb.by

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022