Общество и профсоюзы

Первая белорусская женщина-геолог: «Трус умирает постоянно, смелый – один раз»

Наша, полоцкая

В начале улицы им. Анны Миссуны в поселке Ветрино Полоцкого района установлен памятный знак в честь этой удивительной женщины. Чем заслужила она такой почет, рассказал местный историк-краевед Виктор Карасев.

– Более 20 лет назад я увлекся увековечиванием имен знаменитых земляков, – поясняет Виктор Романович. – Мне говорили, что в деревне Заболотье когда-то располагалось дворянское имение Болеслава-Казимира и Марии-Анны Миссунов, дочь которых стала известным ученым. Сегодня там – лишь развалины.

Заинтересовавшись историей и изучив архивы, краевед узнал, что в конце XIX – начале XX века в Беларуси и России жила первая и в то время единственная женщина-геолог Анна Миссуна. В разных документах содержались противоречивые сведения о месте ее рождения. Но Виктор Карасев утверждает: малая родина исследовательницы – поместье Заболотье Ветринской волости Лепельского уезда, а дата рождения – 12 ноября 1868 года. Расставить точки над «i» помогла найденная в архивах история Ветрино, которую он сопоставил с воспоминаниями старожилов.

«Китайская шпионка»

Свои университеты Анна начинала дома под зорким оком отца. Позже в Рижской частной гимназии в совершенстве овладела русским, польским и немецким языками. Окончив учебное заведение в 1887 году, осталась там преподавать. После смерти отца молодая учительница вынуждена была вернуться домой и 3 года безвыездно жить в родительской усадьбе, помогая пожилой матери воспитывать младших братьев.

Но и в такой трудный жизненный период Анна Миссуна продолжала заниматься самообразованием, часто гуляла по окружавшим ее родовое гнездо вековым лесам, по берегам озер и собирала коллекции растений и насекомых.

Природа подтолкнула девушку к исследованиям. Желая продолжать учебу, в 1893 году Миссуна уехала в Москву, где поступила в 1-ю зубоврачебную школу доктора Коварского. Одновременно на женских курсах изучала минералогию, кристаллографию, физику, химию, геологию, посещала лекции известных ученых – Владимира Вернадского, Ивана Павлова, Михаила Мензбира, Владимира Соколова. Получив высшее образование и выхлопотав себе небольшую стипендию, Анна еще целый семестр продолжала учебу в Берлине.

Вернувшись в Россию, она всецело отдалась геологическим изысканиям. Худенькая и болезненная, Анна Миссуна поражала современников своей неиссякаемой энергией. Как заправский альпинист, взбиралась на кручи Крыма, изучала ледниковые отложения в Беларуси и Литве, бесстрашно пробиралась по притокам северной реки Вычегды. На недоуменные взгляды и вопросы коллег-мужчин неизменно отвечала: «Трус умирает постоянно, смелый – один раз». Легкая на подъем, с рюкзаком и молотком, пешком или в лучшем случае на телеге – в те годы женщина-геолог вызывала подозрение. Странную путешественницу не раз задерживала уездная полиция «до выяснения личности». А во время русско-японской войны ее арестовали как… «переодетого китайского шпиона».

Ученый с мировым именем

На счету Анны Миссуны – порядка 20 научных работ. Особую известность приобрели ее публикации по геологии Гродненской и Минской губерний, а в области изучения ледниковых отложений и рельефа Беларуси, Литвы и Польши наша землячка – единственный общепризнанный специалист. Она изучала железную руду и каменный уголь в Тульской губернии, проводила гидрогеологические исследования в Тверской. Кроме того, Миссуна активно интересовалась живописью, литературой, причем читала на нескольких языках.

Она участвовала в международных конференциях, занималась учебно-организаторской и педагогической деятельностью сначала в качестве ассистента на Высших женских курсах, а с 1919 года – доцента Московского университета, пока позволяло здоровье. В своем последнем письме брату Эдварду незадолго до смерти Анна писала: «Мучит меня страшно невозможность вести научную работу. А ведь тот, кто не движется вперед, движется назад. Жизнь теряет свой смысл и значение. Иногда ложусь спать и думаю, как было бы хорошо больше не просыпаться».

Анна Миссуна не проснулась 2 мая 1922 года на даче под Москвой.

В этом году на родине первой женщины-геолога отметят 150-летие со дня ее рождения. Земляки возложат цветы к памятным знакам и поблагодарят землю, которая дала Анне Миссуне крылья для высокого полета.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА