Общество и профсоюзы

«Первая в СНГ и единичная – в мире»: в Беларуси провели уникальные операции на сердце

Мировой медицинский рекорд установили кардиохирурги РНПЦ «Кардиология» Владимир Андрущук и Виталий Одинцов.

Случаи гипертрофической кардиомиопатии их пациентов уникальны.

У бывшего хоккеиста минчанина Андрея Буйко из-за болезни и больших физических нагрузок в 2018-м случился инсульт. После чего молодой человек оказался на приеме у автора методики трехмерного моделирования Владимира Андрущука, который и предложил уникальную операцию.

– При обследовании у Андрея выявили гипертрофическую кардиомиопатию с поражением средних отделов левого желудочка. Развились уже и инфаркт, и тромбоз. Плюс осложнения в виде перенесенного инсульта, – рассказал БЕЛТА кардиохирург.

По словам Андрущука, это была серьезная патология, которую из-за труднодоступности мало оперируют, а с осложнениями – еще реже. Так, в американской медицинской литературе описано всего 30 подобных случаев, а на постсоветском пространстве не зафиксировано ни одного.

Белорусские врачи прооперировали пациента через разрез аневризмы сердца – удалили тромбы и избыточный участок миокарда.

– Можно с уверенностью сказать, что это первая такая операция в СНГ и единичная – в мире, – подчеркнул специалист.

Владимир Андрущук уже успел поделиться новостью с британскими коллегами и те не скрывали своего восторга.

У жителя Тбилиси Георгия Зерекидзе диагностировали экстремальную форму гипертрофической кардиомиопатии: ему предстояло иссечь настолько большой участок межжелудочковой перегородки, что это стало мировым медицинским рекордом.

В настоящий момент оба пациента находятся на реабилитации и чувствуют себя хорошо. Всего по авторской методике Владимира Андрущука в РНПЦ «Кардиология» прооперировали 90 человек.

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстрационный характер