Общество и профсоюзы

Первичка равно забота. Узнали, что важно для коллектива одной из гомельских гимназий

Здоровью работников и поддержанию комфортного морально-психологического климата в коллективе уделяет особое внимание первичная профсоюзная организация гимназии № 10 Гомеля.

Таким образом приоритеты расставлены во многом благодаря председателю профкома, учительнице белорусского языка и литературы Елене Юрченко. Общественную нагрузку с преподаванием она совмещает уже 5 лет. За эти годы гимназия неоднократно занимала призовые места в профсоюзных отраслевых конкурсах на уровне города и области.

– Что касается последних двух лет, то особенно мы гордимся победой в районном смотре художественной самодеятельности в номинациях «Лучший танцевальный коллектив», «Лучшее режиссерское решение», «Лучшее актерское чтение» и в городском конкурсе за лучшую организацию экономии и бережливости энергоресурсов (профком разработал памятки по энергосбережению для детей и взрослых), – рассказывает председатель первички. – Кроме того, ежегодно проводим конкурс среди техперсонала «Лучший по профессии». Победители получают материальное вознаграждение от нанимателя и сувениры от профсоюза.

Участвуют педагоги и в круглогодичной спартакиаде (волейбол, дартс и настольный теннис). Соревнуются, как правило, с командами учащихся 11-х классов и их родителей. В этом году состязание еще не проводили ввиду эпидемиологической обстановки.

– Пандемия не позволила организовать и туристические поездки, – замечает Елена Юрченко. – Посещают наши работники профсоюзные здравницы (профсоюз при этом компенсирует 60% стоимости путевки). За последние два года такой возможностью воспользовались 11 человек. Особым спросом пользуются летнее оздоровление в Одессе и зимнее в Буковеле (проезд на курорты тоже оплачивает профком).

К общественной жизни в гимназии привлекают также ветеранов труда (на учете в первичке состоят 48 ветеранов). Ко Дню пожилого человека и Дню учителя профком организовывает для них чаепития.

Поддерживают здесь сотрудников и материально. По колдоговору по случаю рождения ребенка наниматель выплачивает 7 базовых величин (БВ), при вступлении в брак – 5 базовых (материальная помощь положена в том числе, если женятся дети). При несчастном случае работник может рассчитывать на сумму в размере 5 базовых величин, к юбилею – 3 БВ.

– Многодетным семьям гимназия оказывает материальную поддержку в течение года на общую сумму 10 базовых величин, одиноким родителям – 6 базовых. Предусмотрены надбавки за характер труда, сложность работы и высокие достижения. Профком поддерживает и длительно болеющих коллег, – перечисляет Елена Юрченко. – В этом году помощь получили все, кто брал больничный и нуждался в реабилитации. Кроме того, профсоюз обеспечил коллектив средствами индивидуальной защиты.

Ольга СИМОНОК

Фото из архива Елены ЮРЧЕНКО