Общество и профсоюзы

Первичка ВГМУ работает на упреждение: активисты разобрали нюансы изменений системы оплаты труда

В Беларуси изменится система оплаты труда работников бюджетных организаций (соответствующий указ вступает в силу 1 июля 2021 года). Первичная профорганизация сотрудников Витебского государственного медуниверситета совместно с планово-экономическим отделом учреждения провели тематический семинар школы профсоюзного актива.

– Во время семинара дали ответы на возникшие у работников вопросы, а также постарались предугадать, какие пункты указа могут вызвать сложности, и остановились на них, – говорит председатель первичной профсоюзной организации сотрудников ВГМУ Алексей Погоцкий.

На мероприятие пригласили профгрупоргов структурных подразделений, а также комендантов корпусов и заведующих общежитиями. Объяснила новые нормы закона начальник планово-экономического отдела ВГМУ Светлана Попова. Она обратила внимание на то, что с 1 июля 2021 года изменятся подходы к премированию и установлению надбавок работникам. Например, премию можно будет начислить не в размере 5% от оклада (как раньше), а до 20%. Так премирование вернет себе стимулирующую функцию. Не будет ограничена максимальным размером и надбавка за сложность и напряженность работы. А вот надбавку за высокие достижения в труде отменят.

Еще одно новшество – ввод базовой доплаты – новой компенсирующей выплаты работникам здравоохранения. Однако при ее установлении соразмерно снизится стимулирующая надбавка за сложность и напряженность работы. А с января 2022 года вдвое подрастет единовременная выплата на оздоровление при уходе в отпуск – с 0,5 до 1 оклада.

Кстати, в ВГМУ планируют провести подобный семинар снова – для того, чтобы работники задали вопросы, которые могут появиться позже.

Напрямую касается размеров доходов работников вуза еще одна тема – изменения в колдоговоре (новая «местная конституция» вступила в силу 1 января 2021 года). Главные новшества, подчеркнул Алексей Погоцкий, связаны со статьей 365 ТК, регламентирующей сферы действия коллективного договора. Например, от членства в профсоюзе зависит не только премирование из профсоюзного бюджета. На выплаты, которые делаются из средств нанимателя, однако договорился о них профсоюз, в большинстве случаев могут претендовать только члены профсоюзной организации.

Также профсоюз достиг принципиального соглашения с нанимателем относительно распределения отпуска сотрудников, которые работают по контракту: чем более ответственная и напряженная работа, тем большее количество дней к отпуску получит работник. Имеет право на солидную прибавку (до 4 дней) и необходимый вузу новый специалист, если он – член профсоюза.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из архива vsmu.by