Общество и профсоюзы

Первички предприятий, учреждений и организаций ФПБ должны быть образцом профсоюзной работы

Что нужно сделать для того, чтобы повысить рентабельность предприятий? Как применять стандарт профсоюзного бюджета и коллективно-договорное регулирование трудовых отношений?

Такие вопросы обсуждались в ходе семинара для председателей профсоюзных комитетов предприятий, учреждений и организаций Федерации профсоюзов Беларуси, который прошел на базе Республиканского Дворца культуры профсоюзов.

Первички предприятий, учреждений и организаций ФПБ должны быть образцом профсоюзной работы для всех – это стало лейтмотивом мероприятия. «Главной нашей задачей является содействие в реализации уставных целей и задач ФПБ», – подчеркнула председатель Объединенной профсоюзной организации предприятий, учреждений и организаций ФПБ Татьяна Макаревич.

На значимых моментах организационной работы и документационного обеспечения профсоюзных органов остановилась исполняющая обязанности председателя ЦК Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова. О работе профсоюзных здравниц и реализации в системе ФПБ основных положений Программы социально-экономического развития страны на 2016–2020 годы рассказал генеральный директор УП «Белпрофсоюзкурорт» Юрий Чернуха.

Преимущества коллективного договора и его юридическую силу подробно изложила заведующая отделом по социально-экономическим вопросам ЦК Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Светлана Копцова. «Мониторинг коллективных договоров показал, что наряду с недочетами есть и положительные примеры. Так, грамотно составлен колдоговор санатория «Нарочанский берег», – подчеркнула она.

Были также освещены вопросы общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, деятельности общественных инспекторов на местах, а также финансово-хозяйственная работа в профсоюзных организациях. В рамках семинара прошло и пленарное заседание Объединенного профсоюзного комитета, в ходе которого были рассмотрены производственные и организационные вопросы. В торжественной обстановке состоялось вручение грамот лучшим работникам отрасли и традиционная церемония введения в должность вновь избранных председателей профкомов.

Татьяна ИЛЬИНА