Первое рабочее место: преодоление трудностей
Как быть молодому специалисту, если наниматель нарушает трудовое законодательство, и гарантировано ли рабочее место после службы в армии?
На эти и другие вопросы ответила во время «прямой линии» главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Елена СИЛИЧ.
– Мне не нравится работать в организации, куда меня направили по распределению. Я имею право уволиться и трудоустроиться на другое предприятие? К тому же получила письменное приглашение от другого нанимателя.
Валентина, Борисов
– Письменного приглашения на работу от другого нанимателя в этой ситуации недостаточно. Согласно п.33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование (утверждено постановлением Совмина № 821), в период срока распределения наниматель не вправе уволить молодого специалиста или перевести на работу, которая не связана с полученной специальностью и присвоенной квалификацией.
Решение о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве может принять только учреждение образования. Увольнение до принятия такого решения будет необоснованным. Поэтому молодому специалисту необходимо обратиться в учреждение образования, которое выдало ему диплом.
– Я молодой специалист, работаю по контракту. Уже не один раз мне выплачивали зарплату несвоевременно. Подал нанимателю заявление с просьбой уволить меня в связи с нарушением законодательства о труде, но он отказался. Мотивирует тем, что не вправе сделать это до истечения срока распределения. Действия руководителя правомерны?
Александр, Клецкий район
– При установлении факта нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель обязан уволить работника, в том числе являющегося молодым специалистом. Факт нарушения устанавливает уполномоченный орган надзора за соблюдением законодательства о труде (Департамент госинспекции труда Минтруда и соцзащиты, профсоюз или суд (ч.2 ст.41 Трудового кодекса). В одну из перечисленных инстанций необходимо обратиться с просьбой установить данный факт. Если уполномоченные органы обнаружат нарушение актов законодательства или неисполнение коллективного договора, они сообщат об этом работнику.
Чтобы уволиться, сотруднику следует написать заявление на имя нанимателя с требованием расторгнуть трудовой договор и указанием предполагаемой даты увольнения. К заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих факт нарушения. Если общественный контроль осуществлял профсоюз, то организация должна письменно уведомить профком о выполнении каждого пункта представления выявленных нарушений по итогам проверки.
В случае, если уполномоченные органы не обнаружат нарушений в ходе проверок, наниматель вправе не удовлетворять требование работника о расторжении контракта. Однако работник может обратиться в суд независимо от установления факта нарушения уполномоченными органами. Если суд установит факт нарушения, он может обязать нанимателя досрочно расторгнуть трудовой договор. Кроме того, обратившись в суд, сотрудник имеет право требовать от нанимателя компенсацию в размере трех среднемесячных зарплат за ухудшение правового положения молодого специалиста (п.2 постановления Совмина № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником»).
– Мое руководство неоднократно задерживало выплату зарплаты. Я обратился в суд с требованием расторгнуть со мной контракт. Надеялся, что нанимателя обяжут уволить меня с даты подачи искового заявления, и на следующий день не вышел на работу. В итоге был уволен за прогул. Прав ли наниматель?
Игорь, Минский район
– Работник поступил неправомерно, нарушив трудовую дисциплину. Увольнение является исключительной компетенцией нанимателя. Основанием для издания приказа об увольнении выступают заявление работника и документ, подтверждающий уважительность причины, по которой он требует досрочного расторжения контракта. Суд, вынося решение по делу, тоже не может уволить работника. Он только вправе обязать руководителя организации сделать это с определенной даты по определенному основанию. Поэтому до вынесения нанимателем приказа об увольнении работник не имеет права не выполнять трудовые обязанности.
– Через год после устройства на работу по распределению меня призвали в армию. Потом в учреждении образования выдали справку о самостоятельном трудоустройстве как лицу, которое не отработало срок обязательной отработки, но освобождено от возмещения затраченных государством на его подготовку средств. Возьмет ли меня прежний наниматель на работу?
Олег, Мядельский район
– По желанию выпускника период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях нашей страны засчитывается в срок обязательной работы по распределению (ст.ст.83–86 Кодекса об образовании). Таким образом, если молодой специалист изъявит желание отработать распределение после прохождения военной службы, наниматель должен будет принять его на работу в установленном порядке – на срок, указанный в свидетельстве о направлении на работу. Отказ возможен только при наличии обоснованных причин.
В данной ситуации выпускник, получив справку из учреждения образования, утратил статус молодого специалиста. В связи с этим наниматель не обязан заключать с ним трудовой договор.
Важно знать: если выпускник получил профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование на условиях целевой подготовки и до либо после трудоустройства был призван на военную службу, то по ее окончании обязан доработать установленный договором срок распределения (ч.4 п.28 Положения о распределении).
Подготовила Вероника СОЛОВЕЙ