Наверх

Первокурсникам БГУ торжественно вручили первые профсоюзные билеты

18 ноября 2022

Акция «Здравствуй, первокурсник» продолжается. На этот раз в дружную профсоюзную семью приняли первокурсников Белорусского государственного университета. Торжественное вручение первых профсоюзных билетов состоялось 17 ноября в штаб-квартире ФПБ.

В этот день в Доме профсоюзов в Минске собралось 38 первокурсников со всех факультетов старейшего университета Беларуси. Эти ребята – вчерашние школьники. Многие из них считают, что сталкиваются с профсоюзами впервые (что, разумеется, не совсем так). Однако есть среди них и те, кто даже успел поучаствовать в деятельности университетской первички.

– Я уже являюсь активистом первичной профсоюзной организации студентов БГУ. Сначала избирался как профгруппорг своей группы, потом – как профорганизатор всего курса. Также я являюсь председателем комиссии по контролю за общественным питанием. Моя задача – следить за работой буфета, контролировать ассортимент, цены, соблюдение санитарных норм, – рассказал первокурсник юридического факультета Павел Шамбер.

Знакомство с профсоюзами у первокурсников началось с экспозиционно-выставочного зала ФПБ, где представлены награды активистов за выдающиеся достижения в защите прав белорусских трудящихся, сувениры от профсоюзных деятелей со всех концов света, а также вещи, свидетельствующие о достижениях профсоюзного движения на территории Беларуси за всю ее историю.

Разумеется, экскурсовод рассказала и о том, какое отношение ФПБ имеет к Кургану Славы, как благоустраивают один из главных памятников страны, посвященных победе в Великой Отечественной войне.

Но самое главное – первокурсникам объяснили, что профсоюзы делают именно для них – для студентов.

– Первичные профсоюзные организации не только оказывают материальную помощь. Они непосредственно занимаются заселением студентов в общежития, отстаивают права ребят, которым по различным обстоятельствам понадобилось жилье, – объяснила собравшимся председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки Татьяна Якубович. – Профсоюз нужен, чтобы защищать права студента. Если у него возникли проблемы, обязательно стоит обратиться за помощью в профком. Важно и самому знать свои права. Не стесняйтесь и не ленитесь прийти в студенческий профком и почитать соглашение.  Вы должны знать, на что вы можете рассчитывать, пока учитесь. Все льготы в документе прописаны и обязательны к исполнению.

Именно из рук главы республиканского профсоюза первокурсники и получили в этот день свои первые профсоюзные билеты. Таким образом, они присоединились к большой семье из более чем 590 тысяч работников образования и науки, состоящих в более чем 7 тысячах первичных организациях.

– Многие у нас не останутся. Они выпустятся из университета и разойдутся по другим направлениям экономики. Но фундамент в понимание того, что такое профсоюз, и как в нем надо работать, заложить должны именно мы. От нас зависит, получат ли студенты те навыки, которые им потом помогут адаптироваться и сформировать трудовые коллективы, – считает Татьяна Якубович.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости