Общество и профсоюзы

Первый в стране: Поставский ТЦСОН стал лауреатом специальной премии Президента

Глава государства отметил премией «За духовное возрождение» значительный вклад коллектива учреждения в развитие любительского художественного творчества пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, активную гуманитарную и благотворительную деятельность.

Возглавляет коллектив Диана Пекарская, которая к тому же является председателем райкома профсоюза работников государственных и других учреждений.

Руководитель сама неоднократно поощрялась Республиканским комитетом отраслевого профсоюза, а в 2014 году коллектив ТЦСОН стал лауреатом премии ФПБ за заслуги в области труда. К тому же по итогам 2018 года Поставский райком профсоюза занял второе место в республиканском смотре-конкурсе, проводимом республиканским комитетом. Эта удивительная женщина успевает все!

Успех зависит от руководителя

Диана Ивановна сумела так сплотить коллектив центра, что для каждого сотрудника труд стал настоящим служением подопечным – людям пожилого возраста и инвалидам.

Поставский территориальный центр социального обслуживания населения открылся в 2001 году и начинал работу с двух отделений. Как рассказала Диана Пекарская, сейчас это разветвленная сеть социальных служб с двумя отделениями круглосуточного и дневного пребывания в Поставах и Лынтупах, первичного приема, информации, анализа и прогнозирования, социальной помощи на дому. Кроме того, центр оказывает целый спектр услуг: социальное такси, «телефон доверия», салон «Милосердие», «Пункт проката» средств реабилитации, «Санаторий на дому», социальная прачечная, выездная парикмахерская, 2 хозяйственные бригады.

За прошлый год на оказании услуг коллектив заработал около 150 тыс. рублей. Средства вложены в дальнейшее развитие службы, создание многочисленных кружков. Подопечные ТЦСОН находят здесь занятия на любой вкус. Одни занимаются оздоровлением, самодеятельным творчеством, другие ждут не дождутся весеннего сезона, чтобы взяться садить овощи, ухаживать за ягодными кустами и фруктовыми деревьями. Кто-то увлекся рукоделием, прикладным искусством – их изделиями всегда можно полюбоваться на выставке в гостиной центра. Брендовых кукол-поставчанок, картины изо льна и лент, плетеные, вязаные и вышитые изделия сувенирные лавки берут на реализацию, а покупатели с удовольствием приобретают. К слову, лучшие работы поставских мастеров были представлены и на торжественном мероприятии по поводу вручения премии «За духовное возрождение».

Диана Пекарская вместе с работниками ТЦСОН.

Лекарства для долголетия

Директор ТЦСОН Диана Пекарская смогла наладить связи со многими местными предприятиями и организациями. Только спонсорская помощь в прошлом году составила 14 тыс. рублей. Благодаря этим средствам приобретаются лечебное оборудование и спортинвентарь, создается комфорт в помещениях центра, открываются новые подразделения.

Так, в Поставах появилось отделение дневного пребывания. К услугам учащихся академии третьего возраста – кабинет массажа и ароматерапии, тренажерный зал и компьютерный класс, студии для занятий самодеятельным творчеством и ремеслами.

И сельским пенсионерам нет времени для скуки и одиночества. Отделения круглосуточного и дневного пребывания в поселке Лынтупы стали культурным и спортивным центром для местных жителей. А главные инициаторы – работники вместе с подшефными. Они выступают с концертами перед местными жителями, ездят на экскурсии, участвуют в пеших и велопоходах, в международных турслетах и в 70 лет штурмуют скалодром.

Забота без границ

Гуманитарные проекты – одно из направлений работы коллектива, отмеченных в Указе Президента. За последние 2 года от иностранных партнеров по программе «Место встречи: диалог» центр получил 20 тыс. евро. Финансирование пришло от германского фонда «Память, ответственность и будущее» при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание». Средства использованы на повышения комфортности жизни, реабилитацию ветеранов Великой Отечественной войны, узников концентрационных лагерей, инвалидов и других наиболее уязвимых категорий населения.

Буквально через месяц коллектив вместе с самоуправлением города Швенчениса (Литва) планирует начать реализовывать новый проект. Программа трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь-2014–2020» в рамках Европейского инструмента добрососедства располагает общим бюджетом в 160 тыс. евро.

За такую заботу о людях коллектив и получил признание, став первым в республике среди коллег лауреатом премии «За духовное возрождение». «Это большая ответственность, – говорит Диана Пекарская. – И стимул работать еще лучше. А значит, делать все, чтобы центр для наших подопечных всегда был местом реализации их устремлений, приятного и полезного общения и отдыха, служил повышению качества и продолжительности их жизни».

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото из архива Поставского ТЦСОН

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15