Общество и профсоюзы

Первый в стране терапевтический парк откроется 26 мая

Субботник на территории будущего терапевтического парка – подготовительный этап к его дальнейшему благоустройству. Потрудиться вышли более 200 человек – представители общественных организаций и крупных предприятий, волонтеры и учащиеся, а также пожилые жители Партизанского района.

Необычная зона отдыха разместилась в сквере между переулком Клумова и водным каналом. Пока она ничем не примечательна, но уже скоро здесь появятся клумбы, скамейки и напольные игры. И главное – в парке будет создана безбарьерная среда, благодаря которой прийти отдохнуть сюда смогут пожилые граждане, люди, страдающие деменцией, или с инвалидностью.

– Аналогов такого парка в стране нет, – рассказала директор Территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района столицы Елена Коноплева. – Вся его территория будет адаптирована для людей с ограниченными физическими возможностями. В парке планируется две зоны: для активного и спокойного отдыха. Люди смогут приходить сюда, чтобы отдыхать, общаться, ухаживать за растениями – для этого установят переносные клумбы и специальные столики. Также будет предусмотрено место для настольных игр и обучения скандинавской ходьбе.

К 26 мая обозначат входную группу, разобьют клумбы, поставят лавочки. По словам Елены Коноплевой, даже после открытия парка работы не остановятся – он будет постоянно совершенствоваться.

К слову, похожий проект терапевтического парка реализован в Сингапуре, опыт которого и был взят за основу.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ