Певица-депутат: Ирина Дорофеева начала работу в Палате представителей Национального собрания Беларуси
С Федерацией профсоюзов Беларуси Ирину Дорофееву связывает давняя дружба – множество совместных проектов. Теперь у известной белорусской исполнительницы будет намного больше возможностей донести свою позицию до граждан – 11 октября у Ирины Дорофеевой был первый рабочий день в должности депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси.
– Ирина, в интернете можно прочесть разные мнения о вашем новом статусе. Почему решили податься в политику?
– У меня многие спрашивали об этом – мол, зачем было что-то менять в жизни, имея успех в творчестве? Но мне кажется, что я могу сделать для людей нечто большее, чем просто радовать их своими песнями. Более 20 лет езжу по стране, встречаюсь с представителями разных слоев общества и вижу: несмотря на перемены в лучшую сторону, есть проблемы, требующие совершенствования действующего законодательства. Что плохого в том, что артист идет в депутаты? В парламенте должен присутствовать срез всего общества, тогда поднимаемые там вопросы получат широкое обсуждение и появятся более совершенные законы.
– Участвуя в предвыборной гонке, вы отметили, что будете добиваться повышения зарплат работникам сферы культуры. Каким образом планируете намеченное осуществить?
– Доходы этих специалистов не соответствуют их трудозатратам: у них ненормированный рабочий день, они работают в выходные и праздники. Стоит учесть, что работники сферы культуры одарены талантом, который развивается на протяжении всей жизни, и их зарплата должна быть в разы больше. Считаю, что Беларуси нужен Закон о меценатстве – такой правовой документ действует во многих странах, способствуя развитию культуры и спорта. Нужно находить дополнительные источники финансирования и направлять их на культурные акции, что очень важно для всего народа, а также на грандиозные события и финансово затратные проекты, поддерживающие ярких исполнителей, коллективы, концертные организации.
– Вы предложили вернуть эфирные квоты для белорусских музыкантов, чтобы на радио и ТВ чаще звучали их песни. Как, на ваш взгляд, публика воспримет эту идею?
– Хочется, чтобы люди любили все, что появилось у них на родине по доброй воле, а не под давлением законодательных актов. Талантливый исполнитель сможет реализовать себя при любых квотах, но и ему нужна поддержка, как любому специалисту. Нашей эстраде не хватает преференций: льгот на рекламу и аренду концертных площадок, большего количества госзаказов и эфирного времени. В других сферах экономики это называется поддержкой производителей.
– Может, нашим артистам стоит петь по-белорусски, чтобы повысить свою популярность?
– За границей тогда точно будет успех, так как там желают слышать белорусскую речь и музыку, причем даже в современных композициях приветствуется национальный колорит. Когда выступала в других странах, меня часто спрашивали, почему пою по-русски. Они надеялись, что, будучи певицей из Беларуси, я исполню песни на родном языке.
– Расширять горизонты в творчестве не собираетесь? Могли бы попробовать свои силы на «Евровидении», например…
– Я несколько раз участвовала в отборочном туре названного конкурса, хотя мой продюсер относился к этому скептически: считал, что это хорошо только для пиара. Позже поняла, что «Евровидение» — состязание не исполнителей, а песенных хитов. Многие мои друзья – настоящие звезды в своих странах не поднимались в рейтинге этого конкурса выше 10-го места, выигрывали никому не известные артисты. Участие в «Евровидении» полезно для молодых исполнителей. К примеру, в Белорусском государственном университете культуры и искусств, где я преподаю, есть девичья группа «Красотки». Девушки прекрасно выглядят, замечательно поют и танцуют; в августе стали обладателями Гран-при на международном фестивале искусств «Песенный спас» в Житомире. Думаю, этот коллектив «вписался» бы в формат «Евровидения», и за его выступление нам было бы не стыдно.
– А что вам дает преподавание?
– Возможность общаться с молодым поколением артистов. Это заряжает энергией. Хочется двигаться вперед и поддерживать свою «музыкальную» форму, чтобы ни в чем не уступать студентам. Для меня важно делиться с ними своими профессиональными навыками и артистическим опытом. Хочется верить, что им это тоже необходимо.
В качестве депутата я буду участвовать и в совершенствовании законов, касающихся образования, в частности, собираюсь инициировать новую редакцию Закона «О культуре в Республике Беларусь»: в действующем нет современных понятий. К примеру, белорусские университеты перешли на Болонскую образовательную систему, а она в некоторых моментах противоречит нашей законодательной базе.
– Ирина, говорят, что самое неприятное для человека – ощутить разочарование. Часто ли вам приходилось переживать это чувство?
– В целом моя жизнь складывается успешно. Я много работала и добивалась того, о чем мечтала. Разочаровываться не приходилось, а вот чувство сожаления мне знакомо. К счастью, оно быстро проходило, так как было связано с незначительными мелочами.
– Слышали, что под Минском вы построили дом. В нем большие мансардные окна, терраса… Какие еще есть особенности?
– Дом не похож на современный «крутой» коттедж. В нем многое сделано из дерева: положительная энергия, исходящая от деревянного интерьера, помогает мне восстанавливать силы. Из дерева сделаны и большая лестница, и стены, мебельные фасады, пол. На потолках – открытые балки. Большая часть материалов изготовлена белорусскими производителями. Во дворе я «организовала» небольшой садик, в котором растут яблони пяти сортов, груша, абрикос и персиковое дерево. На участке также высажены туи, можжевельник, другие хвойные растения. Но самая главная «особенность» моего дома – огромный лохматый пес Санчо.
– И последний вопрос, чисто женский: любите шопинг?
– Если попадаю в хороший магазин, то могу купить 4–5 понравившихся нарядов. Эпатажные вещи не люблю, хотя однажды дизайнер Саша Варламов сшил для меня высоченные ботфорты лимонного цвета, а к ним – бордовые шорты. Я выступила в них на одном из своих концертов, на котором присутствовали представители Министерства культуры. После этого в течение 3 лет организаторы опасались включать мои номера в концертную программу государственных праздников. Наверное, боялись, что являюсь на мероприятие в таком виде (смеется).
Юлия БАЛАКИРЕВА