Певица-депутат: Ирина Дорофеева начала работу в Палате представителей Национального собрания Беларуси
Наверх

Певица-депутат: Ирина Дорофеева начала работу в Палате представителей Национального собрания Беларуси

14 октября 2016

С Федерацией профсоюзов Беларуси Ирину Дорофееву связывает давняя дружба – множество совместных проектов. Теперь у известной белорусской исполнительницы будет намного больше возможностей донести свою позицию до граждан – 11 октября у Ирины Дорофеевой был первый рабочий день в должности депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

– Ирина, в интернете можно прочесть разные мнения о вашем новом статусе. Почему решили податься в политику?

– У меня многие спрашивали об этом – мол, зачем было что-то менять в жизни, имея успех в творчестве? Но мне кажется, что я могу сделать для людей нечто большее, чем просто радовать их своими песнями. Более 20 лет езжу по стране, встречаюсь с представителями разных слоев общества и вижу: несмотря на перемены в лучшую сторону, есть проблемы, требующие совершенствования действующего законодательства. Что плохого в том, что артист идет в депутаты? В парламенте должен присутствовать срез всего общества, тогда поднимаемые там вопросы получат широкое обсуждение и появятся более совершенные законы.

– Участвуя в предвыборной гонке, вы отметили, что будете добиваться повышения зарплат работникам сферы культуры. Каким образом планируете намеченное осуществить?

– Доходы этих специалистов не соответствуют их трудозатратам: у них ненормированный рабочий день, они работают в выходные и праздники. Стоит учесть, что работники сферы культуры одарены талантом, который развивается на протяжении всей жизни, и их зарплата должна быть в разы больше. Считаю, что Беларуси нужен Закон о меценатстве – такой правовой документ действует во многих странах, способствуя развитию культуры и спорта. Нужно находить дополнительные источники финансирования и направлять их на культурные акции, что очень важно для всего народа, а также на грандиозные события и финансово затратные проекты, поддерживающие ярких исполнителей, коллективы, концертные организации.

– Вы предложили вернуть эфирные квоты для белорусских музыкантов, чтобы на радио и ТВ чаще звучали их песни. Как, на ваш взгляд, публика воспримет эту идею?

– Хочется, чтобы люди любили все, что появилось у них на родине по доброй воле, а не под давлением законодательных актов. Талантливый исполнитель сможет реализовать себя при любых квотах, но и ему нужна поддержка, как любому специалисту. Нашей эстраде не хватает преференций: льгот на рекламу и аренду концертных площадок, большего количества госзаказов и эфирного времени. В других сферах экономики это называется поддержкой производителей.

– Может, нашим артистам стоит петь по-белорусски, чтобы повысить свою популярность?

– За границей тогда точно будет успех, так как там желают слышать белорусскую речь и музыку, причем даже в современных композициях приветствуется национальный колорит. Когда выступала в других странах, меня часто спрашивали, почему пою по-русски. Они надеялись, что, будучи певицей из Беларуси, я исполню песни на родном языке.

– Расширять горизонты в творчестве не собираетесь? Могли бы попробовать свои силы на «Евровидении», например…

– Я несколько раз участвовала в отборочном туре названного конкурса, хотя мой продюсер относился к этому скептически: считал, что это хорошо только для пиара. Позже поняла, что «Евровидение» — состязание не исполнителей, а песенных хитов. Многие мои друзья – настоящие звезды в своих странах не поднимались в рейтинге этого конкурса выше 10-го места, выигрывали никому не известные артисты. Участие в «Евровидении» полезно для молодых исполнителей. К примеру, в Белорусском государственном университете культуры и искусств, где я преподаю, есть девичья группа «Красотки». Девушки прекрасно выглядят, замечательно поют и танцуют; в августе стали обладателями Гран-при на международном фестивале искусств «Песенный спас» в Житомире. Думаю, этот коллектив «вписался» бы в формат «Евровидения», и за его выступление нам было бы не стыдно.

– А что вам дает преподавание?

– Возможность общаться с молодым поколением артистов. Это заряжает энергией. Хочется двигаться вперед и поддерживать свою «музыкальную» форму, чтобы ни в чем не уступать студентам. Для меня важно делиться с ними своими профессиональными навыками и артистическим опытом. Хочется верить, что им это тоже необходимо.

В качестве депутата я буду участвовать и в совершенствовании законов, касающихся образования, в частности, собираюсь инициировать новую редакцию Закона «О культуре в Республике Беларусь»: в действующем нет современных понятий. К примеру, белорусские университеты перешли на Болонскую образовательную систему, а она в некоторых моментах противоречит нашей законодательной базе.

– Ирина, говорят, что самое неприятное для человека – ощутить разочарование. Часто ли вам приходилось переживать это чувство?

– В целом моя жизнь складывается успешно. Я много работала и добивалась того, о чем мечтала. Разочаровываться не приходилось, а вот чувство сожаления мне знакомо. К счастью, оно быстро проходило, так как было связано с незначительными мелочами.

– Слышали, что под Минском вы построили дом. В нем большие мансардные окна, терраса… Какие еще есть особенности?

– Дом не похож на современный «крутой» коттедж. В нем многое сделано из дерева: положительная энергия, исходящая от деревянного интерьера, помогает мне восстанавливать силы. Из дерева сделаны и большая лестница, и стены, мебельные фасады, пол. На потолках – открытые балки. Большая часть материалов изготовлена белорусскими производителями. Во дворе я «организовала» небольшой садик, в котором растут яблони пяти сортов, груша, абрикос и персиковое дерево. На участке также высажены туи, можжевельник, другие хвойные растения. Но самая главная «особенность» моего дома – огромный лохматый пес Санчо.

– И последний вопрос, чисто женский: любите шопинг?

– Если попадаю в хороший магазин, то могу купить 4–5 понравившихся нарядов. Эпатажные вещи не люблю, хотя однажды дизайнер Саша Варламов сшил для меня высоченные ботфорты лимонного цвета, а к ним – бордовые шорты. Я выступила в них на одном из своих концертов, на котором присутствовали представители Министерства культуры. После этого в течение 3 лет организаторы опасались включать мои номера в концертную программу государственных праздников. Наверное, боялись, что являюсь на мероприятие в таком виде (смеется).

Юлия БАЛАКИРЕВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 марта 2025 17 марта 2025 16 марта 2025 15 марта 2025 14 марта 2025
Все новости