Общество и профсоюзы

Письмо против санкций, мониторинг цен и происки погоды – что вы охотнее всего читали на прошлой неделе?

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.

  1. Работники белорусских предприятий против санкций Европейского союза

Белорусы высказали протест против незаконных и необоснованных мер, принятых Евросоюзом в отношении белорусских предприятий. Люди труда настаивают, что карательные действия ЕС незаконны: «в Уставе Организации Объединенных Наций прописано, что санкции могут применяться в том случае, если действия той или иной страны несут угрозу миру, нарушают мир и безопасность. Однако, предприятия, которые попали в санкционный список, никоим образом не подпадают под это определение. Они не нарушают норм национального и международного права, не несут угрозы региональной и мировой стабильности и безопасности». Подпись под коллективным письмом оставили более 1 млн 130 тыс. работников предприятий и организаций нашей страны.

В Федерации профсоюзов Беларуси заверили, что все они были оставлены добровольно, голосование проходило открыто и прозрачно. Что еще сказали профсоюзы? Полный текст читайте здесь. 

  1. Болеть стало совсем невыгодно

В январе цены на лекарства повысились по целому ряду позиций от 5% до 10%. К такому выводу пришли профсоюзные специалисты после традиционного мониторинга цен. Цены на лекарства были проверены в 70 аптеках страны. Под контрольную закупку попали 50 наименований лекарственных препаратов, в том числе для профилактики и лечения респираторных и вирусных заболеваний. Что стало причиной роста цен на лекарственные средства? И что предлагают профсоюзы для их снижения? Ответы на эти вопросы можно найти здесь

  1. ФПБ создаст экспертную группу по вопросам цен и тарифов

Основная задача экспертов будет заключаться в консультациях ФПБ по основным направлениям государственной политики в области ценообразования на стадии ее разработки с оценкой последствий изменения цен или тарифов для населения.

Группа также будет анализировать всю цепочку ценообразования, чтобы исключить возможность спекуляций со стороны участников рынка. Как все-таки формируется цена на товар? И в чем заключается роль МАРТ? Подробности можно найти здесь.

  1. О ценах на овощи и фрукты

По итогам очередного ценового мониторинга, в Федерации профсоюзов Беларуси пришли к выводу, что для ценовой стабильности овощей и фруктов нужно полностью менять механизм их поставок. В частности, в ФПБ предложили ввести в практику систему долгосрочных контрактов между производителями и продавцами плодоовощной продукции с гарантированной оплатой на весь зимне-весенний период. Кроме того, предложено проработать вопрос предоставления льготных кредитов и субсидий для возмещения части затрат на уплату процентов за пользование кредитами на создание межсезонных запасов, а также применения понижающих коэффициентов к ставке земельного налога юридическим лицам, осуществляющим хранение и реализацию стабилизационных фондов, заготовку у сельскохозяйственных производителей и населения. Полный текст о том, как поменялись цены с начала нового года, читайте здесь

  1. Сильные снегопады и ветер: вспоминаем о погоде за прошлую неделю и повторяем рекомендации МЧС

Оранжевый уровень опасности в стране объявили сразу после выходных. В ночь на 9 февраля Беларусь засыпало снегом. А в Минске с самого утра образовались 10-балльные пробки.

Непогода одним днем не закончилась. Снег, метель, ветер и гололедица «радовали» белорусов на протяжении всей недели. Температура воздуха, при этом, колебалась, но выше -8 градусов не поднималась.

В связи со сложными погодными условиями, к жителям республики даже обратились представители МЧС. Спасатели напомнили о правилах поведение во время сильного снегопада и метели. Полный текст материала читайте здесь.  

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА