Общество и профсоюзы

Планируем долгожданный отдых, или Чем занять ребенка на осенних каникулах

Этой осенью школьники будут отдыхать с 1 по 11 ноября.

До конца I учебной четверти осталось совсем немного. Долгожданные осенние каникулы начнутся уже 1 ноября и продлятся целых 10 дней. Для многих родителей сей факт добавляет немало хлопот. Ведь не всем удается подгадать отпуск под перерыв в школьных занятиях, да и не каждая бабушка готова прийти на помощь. Корреспонденты 1prof.by провели собственное расследование и выяснили, куда можно отправить ребенка, чтобы отдых для него прошел весело и безопасно. Явки и пароли в материале! 

Дешево и сердито

Самый дешевый способ занять ребенка в дни школьных каникул – записать его в лагерь дневного пребывания на базе школы. В данном случае ваше чадо будет занято целый день – с 9 утра до 18 вечера, а за его досуг будут отвечать профессионалы. Кстати, с программой осеннего лагеря каждой конкретной школы можно ознакомиться уже сейчас. В нее обязательно включены физкультурно-оздоровительные, спортивные и культурно-массовые мероприятия. Что касается стоимости, то доплаты за питание, благодаря государственным дотациям, выходят совсем мизерными. В прошлом году, например, неделя в школьном лагере для детей старшей возрастной группы стоила чуть больше 13 рублей, а за малышей пришлось доплатить менее 7 рублей.  

Лагеря по интересам

Если после 60 дней учебы (именно столько длилась I четверть) ваш ребенок даже слышать не хочет о школе, не говоря уже о том, чтобы провести в ней свои каникулы, можете рассмотреть дневные лагеря при домах культуры и центрах творчества. Выбрать есть из чего, программы составлены по интересам: спортивные, экологические, профориентационные, с уклоном в IT, робототехнику и другие. Цены на такие лагеря значительно выше, чем на школьный, но и среди них можно найти вполне бюджетный вариант.

И днем и ночью

Если вы решили отправить ребенка в лагерь с круглосуточным пребыванием, то наверняка столкнетесь со сложностями. Выбор лагерей – по образцу отдыха на летних каникулах – в Беларуси невелик. По словам специалистов, это связанно с тем, что осенние каникулы в среднем длятся 7–8 дней, а круглосуточный режим в государственных лагерях по законодательству можно организовать не менее, чем на 9 дней. Поэтому обращаться придется в основном к частникам.

От слов к примерам!

Экстрим и выживание в лесу

На базе детского оздоровительного центра «Надежда», который расположен на берегу Вилейского водохранилища, осенью принимают детей от 11 до 14 лет. В этом году тинэйджеров будут развлекать по программе «Sport-Актив». Она предполагает активное времяпрепровождение на свежем воздухе, живое общение и получение новых навыков. Заявлены также экстремальные игры, квесты, походы, ориентирование в лесу, стрельба из ружья, прохождение трассы в веревочном парке, оздоровительные процедуры и многое другое. Питание будет организовано 6 раз в день. Стоимость программы с доставкой из Минска и обратно составляет 494,69 рубля. Без доставки путевка обойдется почти на 20 рублей дешевле. Смена продлится с 1 по 9 ноября.

Лагерь для полиглотов

Выбор лагерей, для те, кто хочет на осенних каникулах совместить приятное с полезным сейчас также очень много. К примеру, подтянуть знания по иностранным языкам в неформальной обстановке предлагают порядка 10 специализированных частных школ и предприятий. Некоторые даже организовывают лагеря с полным погружением в изучаемый язык, приглашая на работу иностранных вожатых.

Вот пример:

Английский развлекательный лагерь «English Camp» с иностранными вожатыми и гостями для детей 9–13 лет. Начало смены – 3 ноября, окончание – 9 ноября.

Организаторы обещают, что сделают изучение и практику английского языка для вашего ребенка интересным и увлекательным. Образовательная программа составлена по пособиям Оксфорда. Она сочетает в себе знания по истории, географии, знакомит с культурой и традициями других стран, пробуждает в ребятах тягу к путешествиям и поиску ответов на существующие загадки природы. Школьников ожидает интенсивная языковая практика английского языка, иностранные гости из Турции, Венгрии, США и Австралии, квест-игры на английском, вечерние развлекательные и интерактивные программы, занятия в бассейне, просмотр фильмов, ночные игры, костер с колбасками и дискотеки.

Все это удовольствие обойдется родителям в 550 рублей.

Классическая программа от «Зубренка»

Из государственных оздоровительных центров осенний отдых для школьников в этом году предлагает «Зубренок». Здесь обещают «раскрасить осень яркими цветами». Для детей в возрасте от 6 до 10 лет путевка стоит 48,25 рубля, школьников от 11 до 13 лет – 48,75 рубля, от 14 до 17 лет – 49 рублей. При чем, это цены за сутки. Смена продлится с 1 по 10 ноября.

В путевку входит организованный заезд и разъезд из Минска, проживание в 4-местных номерах, 6-разовое питание. Ребята смогут посещать теннисный и спортивный залы, бассейн, сауну. Предусмотрены занятия в танцевальном зале, посещение планетария, просмотр фильмов в домашнем кинотеатре. Большую часть времени дети будут проводить в кружках и на тренингах по личностному росту.

Лагерь для непосед

Активно провести время школьникам предлагает «Академия скалолазания». Здесь родители могут выбрать один из двух вариантов активного время препровождения для своего ребенка (городской или выездной лагерь).

В программу городского лагеря входит:

– скалолазание (Мастер-классы, лазание по скалодрому, квест «В поисках сокровищ старого пирата»);

– активный поход в парк «Дрозды» (Дереволазание, Гигантские качели, Слеклайн, Пикник);

– активная программа в батутной арене «Мистерия XL»;

– программа в конной усадьбе «Буцевичи»;

– игра в лазертаг и развлечения в клубе «Кольт»;

– купание и водные развлечения в аквапарке «Фристайл»;

– мастер-классы и настольные игры;

– обеды в ресторане + пикники.

Стоимость: 1 день – 60 рублей, 4 дня – от 199 рублей.

 Программа выездного лагеря:

– Скалолазание (лучший скалодром в Беларуси);

– Настоящий поход (строительство укрытия, костер, приготовление еды на костре);

– канатная переправа над водой + троллей;

– практика управления байдаркой + водный поход (при хорошей погоде);

– настоящая рыбалка;

– дереволазание, слеклайн, Гигантские качели, Тарзанка;

– мастер-классы и развлекательные программы;

– интеллектуальные вечера;

– оздоровительные процедуры, 6-разовое питание.

Стоимость: от 360 рублей.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников