Общество и профсоюзы

Плюс 50 рублей к зарплате гарантирует коллективный договор «Белвеста» для некурящих

В коллективном договоре «Белвеста» прописана уникальная в своем роде норма — премирование некурящих. Это была идея генерального директора Юрия Суманеева. С одной стороны, так руководство поддерживает здоровый образ жизни, с другой — поощряет тех, кто не допускает простоев, перерывов на перекуры. Сейчас некурящим ежемесячно доплачивают по 50 рублей к заработной плате. И стратегия работает! За 4 года действия этого пункта количество курящих на предприятии снизилось практически на 40 процентов. Только за 2015 год премированы сотрудники на сумму 12 миллиардов рублей (сумма до деноминации).

С помощью колдоговора на «Белвесте» решаются вопросы регулирования труда и отдыха, оплаты, премирования, социально-бытового, жилищного, медицинского обеспечения и других. Так, денежные выплаты делают за производственные показатели, в том числе дополнительно 10 процентов от сдельного заработка или тарифной ставки в случае работы всех дней в месяце и отсутствия пропусков по любым основаниям, кроме трудового отпуска.

– И, безусловно, основное направление деятельности — укрепление социального партнерства, защита прав трудящихся, недопущение вынужденных отпусков без сохранения заработной платы, внутрисменных простоев, падения уровня заработной платы, – говорит председатель профкома СООО «Белвест» Анжела Свистунова.

Вниманием окружены и семьи, воспитывающие детей. За счет предприятия приобретаются новогодние подарки. Семьям, где на воспитании двое и более детей в возрасте до 16 лет, по заявлению работника ежемесячно предоставляется один свободный от работы день с оплатой в размере 50 процентов тарифной ставки или оклада. Ежегодно в рамках празднования Дня матери многодетным матерям и имеющим детей-инвалидов оказывается материальная помощь.