Общество и профсоюзы

По целевым договорам в Витебской ветеринарной академии будут учиться 60% первокурсников

Одной из возможностей реализовать конституционное право на образование за счет бюджетных средств является обучение по договору на целевую подготовку.

Плюсы целевой подготовки для АПК Витебщины

В нынешнем году Витебская государственная академия ветеринарной медицины на бюджетную форму обучения примет 555 человек со всей страны. Как сообщили в вузе, 60% абитуриентов будут получать образование по целевым договорам.

Например, по специальности «Ветеринарная медицина» на целевое обучение планируется принять 71 жителя Витебщины, «Зоотехния» – 29.

В вузе уточнили, что льготы при поступлении в ВГАВМ имеют выпускники классов аграрной направленности. Они зачисляются по результатам собеседования без вступительных испытаний при наличии в аттестате оценок по профильным предметам (химия, биология) не ниже 7 баллов.

Немаловажным фактором для привлечения на целевую подготовку молодежи имеет доплата к стипендии за счет средств заказчика в размере от 2 до 5 базовых величин.

Также молодые люди после получения диплома и направления на работу в организации АПК Витебщины армейскую службу могут пройти в резерве.

Переподготовка кадров в системе Минсельхозпрода

Ежегодно по образовательным программам дополнительного образования в сфере сельского хозяйства обучается свыше 10 тыс. руководителей и специалистов.

В системе Минсельхозпрода дополнительное образование руководящих кадров и специалистов осуществляют 4 вуза. В их числе институты повышения квалификации и переподготовки кадров АПК на базе Белорусского государственного аграрного технического университета и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Такие же задачи возложены на факультеты повышения квалификации и переподготовки кадров Витебской государственной академии ветеринарной медицины и Гродненского государственного аграрного университета.

По рабочим специальностям обучение можно пройти  как в Центре повышения квалификации Минсельхозпрода, так и в отделении УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения», где обучаются работники хлебозаводов.

Во всех регионах страны сформирована своя структура сети учреждений образования, подчиненных облисполкомам и райисполкомам, которая реализует образовательные программы повышения квалификации, где обучаются преимущественно рабочие.

Каждый год на областном уровне обучается более 36 тыс. рабочих, в том числе подготовку проходят 2 тыс. человек, переподготовку – более 14 тыс. специалистов, квалификацию повышают – 20 тыс. аграриев.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер