Общество и профсоюзы

По инициативе ФПБ прошел субботник по уборке и благоустройству урочища Куропаты

Проведению субботника не помешала ветреная погода и накрапывающий дождь. Плечом к плечу благоустройством территории занимались все неравнодушные. Только профсоюзный десант насчитывал более ста человек.

Наряду с ними свой вклад в дело внесли представители Белорусского республиканского союза молодежи и «Белой Руси». Активисты расчищали памятное место от бурелома и мусора, чтобы привести его в полный порядок.

Стоит отметить, что сегодняшняя акция – не разовая. Федерация профсоюзов на постоянной основе занимается наведением порядка в урочище под Минском на протяжении двух последних лет.

– Это место, где погибли люди. И, безусловно, его надо обустроить, – подчеркнул заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша. – Возможность прийти в Куропаты и почтить память погибших должен иметь каждый. Для этого здесь будет установлен памятный знак – символ памяти и скорби, у которого каждый сможет зажечь свечу или лампадку, помолиться, подумать, возложить цветы. Урочище Куропаты должно быть местом скорби, памяти и тишины.

В прошлом году Министерство культуры объявило конкурс на создание эскиза памятного знака в урочище Куропаты. После утверждения его художественным советом Федерация профсоюзов выступила с инициативой стать заказчиком работ по строительству мемориала и обустройству прилегающей территории.

Памятный знак возводится за счет добровольных пожертвований граждан, профсоюзных организаций, трудовых коллективов. На сегодняшний день уже завершены все подготовительные работы – проведены необходимые археологические исследования, обустраивается территория, начата отливка и сборка конструкции будущего памятника. Как рассказал Александр Микша, закончить все работы планируется до конца года.

К слову, ФПБ придает особое значение работе по сохранению памяти об историческом прошлом нашей страны, а также патриотическому, нравственному и духовному воспитанию граждан, формированию уважения к своей истории и культуре.

– Сегодня в каждом регионе Беларуси силами Федерации профсоюзов, местных органов власти, трудовых коллективов, молодежи, ветеранских организаций проводится работа по реконструкции, обустройству знаковых и памятных мест, групповых захоронений солдат и мирных жителей, – отметил Александр Микша. – Эта работа будет продолжаться и впредь.

Александр Сергеевич привел несколько примеров такой масштабной работы. Например, под патронажем профсоюзов в Бресте реконструировано захоронение военнопленных лагеря «Ревир», где в 1941–42 годах были замучены и расстреляны около 15 тысяч мирных жителей и пленных солдат. На этом месте был установлен новый памятный знак, заменены плиты братской могилы, выполнены подсветка, ландшафтное планирование прилегающей территории, высажены цветы, обустроен газон.

Силами профсоюзов Гродненщины на месте деревни в Волковысском районе, сожженной в годы войны со всеми жителями, воссоздан мемориальный комплекс «Шауличи». Профактивисты и представители местных органов власти обновили все памятные плиты, на месте сожженных домов установили символические срубы.

На Могилевщине профсоюзы взяли шефство над памятным знаком «Воин и партизанка» в деревне Николаевка-2, которая также была сожжена в годы фашистской оккупации. В центральном сквере Верхнедвинска Витебской области – месте захоронения воинов-освободителей профсоюзы приняли активное участие в создании Аллеи Героев.

При поддержке Гомельского областного объединения профсоюзов полностью отреставрирован монумент комсомольцам-подпольщикам в областном центре.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора