Общество и профсоюзы

По количеству «пьяных» несчастных случаев на производстве «лидирует» Витебщина

Так, 15 октября при пожаре на участке добычи торфа в ОАО «Торфобрикетный завод «Браславский» погиб тракторист. Уровень содержания алкоголя в его крови составил 1,87 промилле. Кочегар Верхнедвинского райпо отравился окисью углерода в котельной – экспертиза показала 2,8 промилле. В ОАО «Ловжанское» Шумилинского района погиб пьяный животновод (2,87 промилле): у тракториста, совершившего на него наезд, уровень алкоголя в крови превысил 3 промилле. Всего в 2017 году в области произошло 5 (в 2016 г. – 2) смертельных случаев и 6 (3) – с тяжелым исходом, когда потерпевшие находились в нетрезвом состоянии.

«В таких ситуациях велика роль общественных инспекторов, которые должны быть надежными помощниками и для своих коллег, и для нанимателя», – подчеркнул на семинаре-совещании по охране труда в облобъединении профсоюзов начальник Витебского областного управления Департамента госинспекции труда Яков Жулев.

В числе таких помощников, по словам главного технического инспектора труда ВООП Анатолия Степанова, – штатные технические инспекторы, члены общественных комиссий по охране труда, более 10 тысяч общественных инспекторов. Профактив добивается улучшения санитарных условий работников, приобретения теплой спецодежды, вносит предложения по установлению компенсационных выплат.

В целом производственный травматизм в 2017 году в регионе снизился по сравнению с 2016-м. «Этому способствовала совместная работа нанимателей, служб охраны труда предприятий, государственных контролирующих органов и профактива, –подчеркнул председатель областного объединения профсоюзов Иван Возмитель. – Однако вопросы профилактики травматизма на рабочих местах остаются актуальными».

На это нацелил присутствующих и главный технический инспектор труда Совета ФПБ Александр Зайцев, который принял участие в семинаре-совещании.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

P.S. Трагический счет случаям производственного травматизма в Витебской области уже открыт и в этом году: за два месяца произошло 7 смертельных случаев и 16 – с тяжелым исходом.