Общество и профсоюзы

По коллективным договорам работникам выплатили за год более 2 млн 750 тыс. рублей

Речь в данном случае идет о ситуациях, когда работники получили травмы на производстве и в соответствии с коллективным договором имели право на дополнительные компенсации.

«На сегодняшний день государством гарантированы обязательные страховые выплаты при получении травмы в результате несчастного случая на производстве. Но это не отменяет обязательств нанимателя по возмещению вреда жизни и здоровью в соответствии с коллективным договором, а также компенсации морального вреда, назначенного в судебном порядке, – отметил главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько. – Как правило, в коллективные договоры вносится норма о том, что работник в случае получения травмы на производстве может рассчитывать на единовременную материальную помощь в размере одного среднего заработка за каждый процент потери трудоспособности. В случае смерти работника по вине нанимателя придется выплатить семье погибшего 10 среднегодовых заработков». Однако возникают ситуации, когда наниматель выплачивает положенную компенсацию не в полной мере. В этом случае профсоюз отстаивает интересы работников, в том числе – в судебном порядке.

Например, на одном из предприятий Гомельской области работник получил травму, причем его вины в происшествии не было.  В результате согласно медицинскому заключению утрата профессиональной трудоспособности составила тогда 20%. Наниматель частично возместил причинение вреда жизни и здоровью работника. Но окончательную справедливость восстановили благодаря профсоюзам. Общий размер компенсации работнику составил более 67 тысяч рублей.

В результате несчастного случая на производстве одного из минских заводов в прошлом году супруга погибшего работника получила более 93 тысяч рублей единовременной материальной помощи. Но возможным это стало только по результатам судебного разбирательства и заключения мирового соглашения при участии профсоюзной организации.

Комментируя результаты проведенных проверок и профсоюзных мониторингов в 2020 году, Павел Манько также сообщил: «Среди основных причин получения травм, как правило, присутствуют нарушения самими работниками трудовой дисциплины и нормативных правовых актов по охране труда. По статистике это 25,4% случаев производственного травматизма с тяжелым исходом и 17,5%, к сожалению, смертельных.  Также было зафиксировано невыполнение нанимателями обязанностей по охране труда – 11,3% (в том числе 12,3% со смертельным исходом).
15,6% случаев произошли из-за личной неосторожности потерпевшего работника, а 4,4% по вине других работников организации.

За прошедший год специалисты отмечают значительный рост производственного травматизма со смертельным исходом в организациях частной формы собственности без ведомственной подчиненности. Если рассмотреть организации, относящиеся к коммунальной форме собственности, то более половины от общего количества несчастных случаев со смертельным исходом происходит в сельскохозяйственных организациях, 17% в строительных, 13,2% в организациях ЖКХ и 7,6% – в транспортных организациях».

Особое внимание инспекторы ФПБ уделяют сегодня профилактике травматизма. Постоянно проверяется состояние производственного оборудования, его соответствие требованиям техники безопасности.  Только за прошлый год приостанавливалась эксплуатация более
1000 единиц оборудования по всей стране, представляющего потенциальную опасность.

По информации Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в целом за прошлый год произошло 638 случаев производственного травматизма с тяжелым и 139 со смертельным исходом. Из них по вине нанимателя 234 и 70 случаев соответственно.  В сравнении с 2019 годом, эти показатели незначительно ниже. С тяжелым исходом тогда было зафиксировано 710 случаев за год. Со смертельным исходом был установлен 141 несчастный случай.

Национальный профцентр напоминает о работе «горячей линии», куда работники могут сообщить о нарушении требований охраны труда и условий быта на производстве: +375 17 203 90 48 (пн. – пт. с 8.30 до 10.30 и с 15.30 до 17.30).

Соб. инф.