Общество и профсоюзы

По пути Джека Лондона: братья-энтузиасты ищут свой «Клондайк» на Витебщине

Романтика странствий по снежным просторам: искрится снег, рвется вперед собачья упряжка. Кажется, оживают страницы романов Джека Лондона. Для братьев Мельниченко путешествия на нартах – реальность, которую они создали своими руками. Энтузиасты обустраивают питомник сибирских хаски в глухой деревушке на Витебщине, переселившись из города. Начиналось увлечение с творчества американского классика: с рассказов о Клондайке, о приключениях Белого Клыка.

Хаски – удивительные псы: умные с хитринкой глаза, красивая густая шерсть, лисий хвост, легкие движения. Братья Мельниченко с гордостью демонстрируют упряжку.

– Начали с одной, а сегодня их уже 8, – говорит старший брат Роман Мельниченко. – Каждая по-разному оказалась у нас. Например, Куба – минчанин. Хозяева не могли с ним справиться – очень активный, и его нам дали на передержку. Так и остался. Адмирал и Ветерок – братья. Их мать из Беларуси, отец – из одного из самых старых в мире американских питомников по сибирским хаски. По характеру – совершенно разные. Адмирал – настоящий Белый Клык, вожак «стаи». А характер Ветерка соответствует его кличке.

В белорусском климате северным псам непросто. Особенно летом. Поэтому даже место размещения для них продумано: собаки практически постоянно в тени, у каждой индивидуальная оригинальная будка.

Своих питомцев Мельниченко упорно тренируют. Хаски – ездовые собаки. В гонках на собачьих упряжках нет мелочей. Потому у каждого пса – своя амуниция. Ее шитьем занимались братья вместе с матерью Светланой Степановной.

Опыт дрессуры, как признались ребята, у них уже был. А вот как соорудить настоящие нарты? Оказалось, наука непростая. И снова помог Джек Лондон. Первые «инструкции» получили на страницах его рассказов.

– Чтобы сделать нарты, перелопатили массу информации, – увлеченно рассказывает младший брат Руслан. – Читали, изучали статьи в интернете, мечтали… Проектировали полтора года. При изготовлении использовали три породы дерева: полозья – из дуба, все гнутые места – из ясеня, а сиденье – из сосны. Полозья укрепили сталью-«нержавейкой». Есть тормоза, есть и якорь. Не обошлось без ошибок. Новые образцы испытывали, снова переделывали…

Усилия даром не пропали: получились нарты весом 16 кг (без металлических частей), которые выдерживают нагрузку в 220 кг. На них может поместиться 1–2 человека, а сзади каюр Руслан, который управляет собачьей упряжкой из 3–6 хаски с нартами. Средняя скорость 20 км/час. Несмотря на дружелюбие хаски, управлять псами непросто. Каюру нужно доказать ездовым собакам, что он сможет поладить с упряжкой.

В гостях у семьи Мельниченко интересно. Открытия на каждом шагу. Поражает энтузиазм, вера в успех общего дела. Несомненно, ребята, решившие пойти путем Джека Лондона, дойдут до цели.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора