Общество и профсоюзы

По требованию профсоюзов наниматели оперативно устраняли большинство нарушений законодательства о труде

Такая информация прозвучала сегодня во время заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Как рассказала начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ Марина Лазарь, в первом полугодии 2020-го профсоюзами выявлено более 20 тыс. нарушений законодательства о труде. Среди них – нарушение порядка заключения и продления контрактов, их содержания. Например, трудовые договоры не содержали конкретных дат выплаты заработной платы либо не были приведены в соответствие с Трудовым кодексом. Также наниматели незаконно привлекали работников к дисциплинарной ответственности и не соблюдали порядок отзыва их из отпуска. Надо отметить, что 94% нарушений уже устранено.

– Летом этого года Федерация профсоюзов открыла «горячую линию» по вопросам непродления и незаключения контрактов, – напомнила Марина Лазарь. – Всего с 15 июня по 15 августа возможностью проконсультироваться воспользовались 276 граждан. Благодаря вмешательству профсоюзных юристов наниматели отменяли приказы об увольнении, возвращали незаконно удержанные средства, предоставляли трудовые отпуска.

К примеру, профсоюзы помогли одному из жителей Гродненщины, занятому в агропромышленной сфере. Тому грозило увольнение по пункту 8 статьи 42 ТК (за совершение по месту работы хищения имущества нанимателя). Юрист разъяснил руководителю, что увольнение по этому основанию производится только после вступления в законную силу приговора суда либо постановления органа, который вправе наложить административное взыскание.

Профсоюзные юристы, как и раньше, не только консультировали, но и отстаивали интересы работников в судах. За первое полугодие 2020-го по просьбам людей было подготовлено 444 процессуальных и иных документа, в том числе 338 – в судебные органы, 82 – в комиссии по трудовым спорам (последняя цифра, кстати, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла почти в 2 раза). С участием профсоюзных юристов рассмотрено 146 исковых заявлений в судах, 88 – завершились в пользу истцов. Также подготовлено 18 апелляционных и надзорных жалоб на решения судов, из них по 6 жалобам решения вынесены в пользу работника. Благодаря вмешательству профсоюзов восстановлены на прежнем месте 36 человек.

– По-прежнему востребована такая форма помощи, как профсоюзный правовой прием и онлайн-консультация на интернет-портале 1prof.by. В первом полугодии за время 5 приемов консультацию получили 1968 человек, а возможностью обратиться к юристу «в один клик» воспользовались 1224 гражданина, – подытожила Марина Лазарь.

Юлия КУЛИК

Фото Виталия ГИЛЯ