Общество и профсоюзы

По требованию профсоюзов устранили около 25 тысяч нарушений охраны труда

Такие цифры озвучены при подведении итогов работы технической инспекции труда Федерации профсоюзов за шесть месяцев текущего года.

– По сути, предотвращены тысячи потенциальных несчастных случаев. Поскольку, как показывает наша практика, в сфере охраны труда не бывает незначительных нарушений. Каждая недоработка, сама по себе или вместе с другими, может привести к трагедии, – подчеркнул главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько.

Совместная работа с социальными партнерами в этом вопросе позволила несколько снизить показатели производственного травматизма. Тем не менее несчастные случаи по-прежнему фиксируются в большинстве сфер экономики. Так, за первое полугодие 320 человек были тяжело травмированы, 56 – погибли. Наиболее сложная ситуация в сфере сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунальной сферы.

– При этом, как и в предыдущие годы, одна из наиболее частых причин несчастных случаев – это игнорирование требований охраны труда самими потерпевшими. Нередко к трагедии приводит и то, что руководители и ответственные специалисты не выполняют свои обязанности по охране труда и не в полной мере обеспечивают необходимый регламент работы, в том числе допускают сотрудников к работе без необходимого обучения, стажировки, допускают использование неисправного оборудования, не контролируют должным образом состояние работников, – рассказал Павел Манько.

Стоит отметить, что технические инспекторы ФПБ принимают участие в расследовании несчастных случаев. Главная задача – защитить интересы работников.

– В коллективном договоре, как правило, содержаться нормы о дополнительных компенсациях для тех, кто потерпел на производстве. Так, большинство договоров гарантируют работнику получение единовременной материальной помощи в размере одного среднего заработка за каждый процент потери трудоспособности. Но в некоторых случаях наниматели по тем или иным причинам задерживают эти выплаты. Для защиты своих интересов работникам в таких ситуациях необходимо обратиться в отраслевой профсоюз или в национальный профцентр, – напомнил главный технический инспектор Федерации профсоюзов.

Фото Александра ПОБАТА