Общество и профсоюзы

Победим вместе: районная организация профсоюза работников АПК помогла медикам

Сертификат на оказание безвозмездной (спонсорской) помощи на сумму 1 тыс. рублей вручила Филиалу № 7 – городской поликлинике № 7 ГУЗ «Витебская городская центральная поликлиника» председатель Витебской районной организации профсоюза работников АПК Татьяна Диканова.

Заведующая филиалом Людмила Алексеева, рассказала, что планирует направить полученные средства на покупку оборудования, которое сделает труд медиков более безопасным.

– Наши врачи и медсестры – главное звено в борьбе с коронавирусом. Когда они заболевают, организовать полноценную работу поликлиники очень сложно.

Скорее всего учреждение купит бактерицидный рециркулятор воздуха или бактерицидные лампы. По словам заведующей, средств индивидуальной защиты, которых не всегда было достаточно во время первых волн коронавируса, сейчас хватает. Перчатки, маски, халаты, комбинезоны – все, чтобы обезопасить людей, имеется. Но дополнительная защита не помешает. Особенно в период подъема заболеваемости, который как раз пришелся на осенние месяцы этого года.

Людмила Алексеева признается, что это был непростой период для коллектива поликлиники № 7.

– Мы потеряли сотрудника. Он не был медицинским работником, но долгое время трудился в нашем коллективе. Много работников болело. Но сейчас мы восстанавливаемся и радуемся, что можем помогать людям.

Людмила Алексеева обнадежила: в последнее время наблюдается устойчивое снижение числа заболевших коронавирусом. Например, 100 коек Бабиничской участковой больницы, которая входит в структуру филиала №7, в острый период были перепрофилированы для больных COVID-19. Но уже во вторник, 16 ноября, оттуда выписали последних пациентов. Сейчас проводится дезинфекция, а с пятницы учреждение здравоохранения начнет работать в штатном режиме.

Положительная динамика позволяет строить планы на будущее и мечтать о временах, когда на первом месте в поликлинике будет стоять плановая работа, а не борьба с COVID-19.

– Нужен новый аппарат УЗИ, – делится Людмила Алексеева. – Наша поликлиника располагает очень хорошими кадрами, которые могли бы проводить диагностику на самом современном оборудовании. Хотелось бы улучшить условия их работы.

Председатель Витебского райкома профсоюза работников АПК Татьяна Диканова признается, что с выбором учреждения здравоохранения для оказания адресной помощи она определилась сразу: взаимопонимание между сторонами достигнуто давно. Например, руководство поликлиники № 7 одним из первых откликнулось на предложение райкома профсоюза АПК организовать выездную вакцинацию для работников отрасли. Работа в этом направлении продолжается и сейчас. 

Один из свежих примеров – вакцинация, организованная на рабочем месте 15 ноября для работников районной ветеринарной станции. Прививки от COVID-19 благодаря мобильности медиков получили 20 работников учреждения.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора