Общество и профсоюзы

Поберегите себя: социальные службы Гродненщины помогут пожилым людям с доставкой продуктов и лекарств

Об этом сообщили на брифинге по эпидемиологической ситуации в регионе.

– С прошлой недели территориальные центры социального обслуживания населения принимают заявки на доставку медпрепаратов и товаров первой необходимости одиноким и одиноко проживающим пожилым людям. Такая помощь предоставляется бесплатно, – рассказала заместитель начальника управления – начальник отдела социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Виктория Коротельщикова. – Услугу доставки товаров на дом также предоставляют некоторые торговые сети. Начиная с прошлой недели, всеми видами доставки были охвачены около 600 пожилых граждан.

Соцслужбы принимают заявки по телефонам «горячих линий», которые работают ежедневно с 9 до 18 часов. Нужные номера можно найти на сайтах комитета, районных учреждений социального обслуживания и райисполкомов, региональных СМИ. Перед выходом по заявке работник сообщает клиенту фамилию, имя и отчество, а при посещении предъявляет удостоверение. Таким образом пожилых людей пытаются защитить от мошенников.

Отметим также, что система здравоохранения области находится в полной готовности. В медучреждениях достаточно аппаратов ИВЛ и наркозно-дыхательной аппаратуры, имеется (и постоянно пополняется) запас кислорода. Одновременно больницы региона могут принять порядка 592 человек, которым может понадобиться подключение к жизненно необходимому газу. Имеется 350 инфекционных и 253 реанимационных коек. Кроме того, разработан и постоянно корректируется план перепрофилирования фонда. Есть запас лекарственных препаратов, которые рекомендованы для лечения.

– В последнее время в аптечной сети наблюдался повышенный спрос на маски и дезсредства. Если в 2019 году все государственные аптеки области реализовали 120 тысяч масок, то в течение первых трех недель марта было продано 270 тысяч штук. В аптечной сети сейчас имеется порядка 73 тысяч масок и еще ожидается поступление. Однако постепенно ажиотаж снижается: за воскресенье было продано всего 745. Аналогичная ситуация и с дезсредствами, – отмечает начальник главного управления здравоохранения облисполкома Елена Кроткова. – Тот повышенный спрос, который имел место, с одной стороны, хороший знак. Он говорит о том, что граждане не безразличны к своему здоровью, внимательно относятся к рекомендациям.

Участники брифинга еще раз напомнили о важной роли профилактики в борьбе с коронавирусом.

– Наша служба направила в ведомства, организации, на предприятия более 100 писем-рекомендаций о том, чтобы усилить режим уборки, установить в общественных местах (вокзалах, банках, почтах и т.д.) антисептики для обработки рук. Сейчас мы осуществляем надзор за этими мероприятиями, – сообщила заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Воробей. – Кроме того, рекомендуем увеличить до 1,5 метра расстояние между столиками в объектах общественного питания.

Работодателям рекомендуют по возможности организовать работу дистанционно, отложить предполагающие массовое участие граждан мероприятия (конференции, семинары, выставки), отменить зарубежные командировки, обеспечить возможность соблюдения сотрудниками гигиены рук, проводить регулярную влажную уборку с дезинфекцией и проветривание помещений. Особую осторожность необходимо соблюдать пожилым людям, которые в группе риска.

Елена КАЯЧ

Фото Александра ПОБАТА