Общество и профсоюзы

Почему инсульты случаются даже у детей и как болезнь «соседствует» с коронавирусом?

Во Всемирный день борьбы с инсультом, 29 октября, кардиологи и неврологи Гомельской области проведут телефонные консультации.

– Стремительный темп современности создает все больше условий не только для улучшения качества жизни человека, но и для роста числа различных недугов. Наиболее распространенными являются сердечно-сосудистые заболевания. Они помолодели настолько, что инсульт может встречаться даже у школьников, – рассказала врач-валеолог Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Анастасия Степанькова.

Первые упоминания о симптоматике болезни встречаются еще до нашей эры. Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в определенной части головного мозга в результате разрыва, закупорки или спазма сосудов. Последствиями приступа могут быть потеря речи, паралич, нарушения моторики и т.д. Главной причиной инсульта считают атеросклероз, провоцирующий образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Оторвавшись в любой момент, они могут закупоривать сосуды, что в свою очередь приведет к частичному отмиранию мозговых тканей. По данным Всемирной организации инсульта, в год 15 миллионов человек переносят это заболевание.

Наиболее распространенные факторы риска инсульта:

  • артериальная гипертензия,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • повышенный уровень холестерина.

Как правило, важными факторами, способствующими развитию данных заболеваний, являются:

  • нерациональное питание,
  • недостаточная двигательная активность,
  • употребление табака и алкоголя.

– Снизить риск инсульта помогут отказ от вредных привычек, введение физических нагрузок, пересмотр рациона в пользу цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, пищи, богатой магнием (гречихи, овса, миндаля, морской капусты) и калием (чернослива, изюма, фасоли), – обратила внимание врач-валеолог.

Важную роль в профилактике инсульта играют физические нагрузки. Предпочтительны прогулки на свежем воздухе, плавание, езда на велосипеде, утренняя гимнастика. Снижение уровня стрессов, режим дня и достаточный сон также помогут оздоровить организм.

– Должное внимание необходимо обратить на профилактику коронавирусной инфекции. Особенно среди пожилых. Пандемия продемонстрировала не только высокую агрессивность нового инфекционного агента, но и его способность вызывать тяжелые сердечно-сосудистые осложнения, – отметила Анастасия Степанькова.

По ее словам, высокая летальность больных пожилого возраста, зараженных COVID-19, отчасти связана с развитием фатальных сердечно-сосудистых осложнений, наиболее тяжелым из которых является инсульт.

В Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщили, что 29 октября кардиологи и неврологи области проведут телефонные консультации. Так, с 10:00 до 12:00 на базе Гомельской областной клинической больницы по телефону прямой линии 8 (0232) 34-71-62 будут консультировать врачи-неврологи, а по номеру 8 (0232) 34-71-62 можно задать вопрос врачам-кардиологам областного кардиологического центра.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников