Общество и профсоюзы

Почему учителя несут ответственность за детей на каникулах и как специалисту получить арендное жилье?

Эти и другие вопросы поднимала молодежь из числа профактива системы образования на встрече с председателем отраслевого профсоюза Татьяной Якубович.

Встреча состоялась в рамках обучающих курсов, которые проходят на базе центра молодежных инициатив в Логойском районе. Нынешний модуль посвящен трудовым спорам и разрешению конфликтных ситуаций. Однако разговор с профсоюзным лидером не ограничился лишь этой темой. Молодежь, пользуясь возможностью поднять проблему своего учреждения образования на высоком уровне, задавала вопросы более двух часов.

Так, один из них касался ответственности учителей за детей, которые находятся на каникулах. По мнению одной из слушательниц курсов, крайне несправедливо, когда за проступок ребенка во внеурочное время отвечает педагог. Татьяна Якубович согласилась с такой позицией, подчеркнув, что надо уходить от этой практики, ведь следить за детьми, особенно когда они находятся за пределами школы, – прямая обязанность родителей.

Профактив поднял вопрос оплаты труда педагогов, которые в школах и колледжах помимо основного предмета берут дополнительные часы мастера производственного обучения. По их словам, учителя даже самой высокой категории получают за такую работу минимально. Как следствие – теряется стимул и интерес к ней. Педагоги отказываются от дополнительной нагрузки, а учреждению образования становится трудно закрыть этот кадровый пробел. Лидер отраслевого профсоюза пообещала в ближайшее время поднять этот вопрос на министерском уровне.

Поговорили и о том, как профсоюзному активисту заработать авторитет у коллег; также молодежь интересовалась особенностями распределения педагогической нагрузки и возможностью получить арендное жилье. Татьяна Якубович, в свою очередь, рассказала о профсоюзной работе, о достижениях и планах на ближайшее время. Обе стороны подчеркнули: было полезно.

– Молодежь – стратегический ресурс нашей страны, поэтому меня особенно радует, что она открыта, болеет за свое дело и не боится говорить о проблемах, с которыми сталкивается на местах, – подчеркнула Татьяна Якубович. – Ведь только в этом случае мы можем думать, как исправить ситуацию. Когда мы видим, что поднятый вопрос затрагивает не только конкретное учреждение образования, а всю страну, мы выносим его на уровень министерства, и, надо сказать, оперативно решаем. Наша отрасль многогранна и всегда есть, над чем работать и что совершенствовать. А делать это можно, только слыша друг друга и идя навстречу.

Что ж, такие встречи для этого и нужны.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ