Наверх

Почему закон о ВНС готовят только сейчас?

28 октября 2022

Вы что-нибудь слышали о всегерманском, общефранцузском или великобританском народном собрании? Нет? И я не слышал. Потому что Всебелорусское народное собрание (ВНС) – уникальный общественно-политический проект. Настолько уникальный, что мы сами еще не до конца разобрались, что да как. Для четкого понимания принимается соответствующий закон. Дело важное, конституционное. Чтобы результат соответствовал ожиданиям, нужно продумать все детали, рассмотреть как можно больше мнений и предложений. Именно поэтому предварительный вариант документа запустили в народ.

Конституция с продолжением Всебелорусскому народному собранию уже больше четверти века. Почему же закон о ВНС готовят только сейчас? Давайте разбираться на житейском примере.

Вот представьте: встретили друг друга парень и девушка. Любовь-морковь, решили пожениться. Все как положено: обручальные кольца, марш Мендельсона и штамп в паспорте. На выходе из загса это все те же молодые люди, но у них уже изменился статус – теперь они муж и жена.

Для ВНС подобным «штампом в паспорте» стал республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию. День, когда официально утвердили итоги голосования, изменил статус Всебелорусского народного собрания – отныне это конституционный орган. Все его решения, как сказал еще год назад Александр Лукашенко, должны «железобетонно выполняться». И данный факт требует соответствующего подкрепления законом, в котором новый статус ВНС будет прописан от и до.

Посудите сами. Если в Конституции Всебелорусскому народному собранию посвящено примерно 550 слов, то в законопроекте – около 6000. Есть основополагающие моменты: кого, как и в каком количестве изберут делегатами; какие функции и полномочия возлагаются на ВНС; что будет представлять из себя руководящая структура; как станут проводить заседания-голосование и прочее, прочее. Но есть и нюансы. Как будет проходить избрание делегатов, скажем, от профсоюзов? На съезде ФПБ (в проекте – «высшими органами субъектов гражданского общества»). Может ли делегат получить второе гражданство? Получить-то может, но тут же лишится своих полномочий и покинет ВНС. Предусмотрены ли знаки отличия для избранных в состав ВНС? Помимо удостоверения, делегатам выдадут нагрудный знак (его еще предстоит разработать и утвердить у Президента).

В общем, если сравнить Конституцию с автомобильной трассой республиканского значения, то закон – это развязки, второстепенные дороги и мосты. Все то, что сопровождает и дополняет основную магистраль. Именно эта «инфраструктура» вынесена на общественное
обсуждение.

Тысячи трибун и одна тема

Обсуждение законопроекта «О Всебелорусском народном собрании» еще только началось на этой неделе, но можно быть уверенным, что оно не будет проходить кулуарно. И разработчики документа, и общество заинтересованы, чтобы диалог или даже диспут приобрел республиканские масштабы.

Изобретать педали к велосипеду не придется: механизм отработан еще во время подготовки к референдуму по внесению изменений и дополнений в Конституцию – диалоговые площадки, «круглые столы», встречи в трудовых коллективах. Только Федерация профсоюзов их проводила тысячами. А значит, в обсуждении участвовали десятки или даже сотни тысяч человек вне зависимости от социального положения, профессии или возраста. Мероприятия прошли во всех регионах, на крупных и малых предприятиях, с привлечением экспертов и правом высказаться каждому.

Для чего все это задумано? На прошлой неделе Президент Александр Лукашенко дал понять, что у ВНС должны быть не только те полномочия, которые определены Конституцией, но и другие. Поэтому законопроект можно дополнить и расширить – было бы чем.

Во время общественного обсуждения Конституции в Национальный центр правовой информации поступило почти 9 тыс. предложений по совершенствованию главного документа страны. Конечно, законопроект «О Всебелорусском народном собрании» более узкопрофильный, но и он может стать предметом дискуссий, оценок и дельных рекомендаций. Даже если это будет просто анализ текста, польза очевидна – повышение политической грамотности населения.

Ведь через год с небольшим – 25 февраля 2024 года – будут избраны делегаты Всебелорусского народного собрания, а в последующие два месяца состоится заседание ВНС, которому на тот момент исполнится 28 лет, но очередную главу своей истории уникальный общественно-политический проект Беларуси начнет с новой страницы.

Олег ФЕДОРОВ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Печатную версию читайте в №43 газеты “Беларускi Час”.

Лента новостей
Лента новостей
30 ноября 2022 29 ноября 2022 28 ноября 2022
Все новости