test gtag

«Почти как Минск»: площадь верхового болота «Ельня» более 20 тысяч гектаров

Накануне Дня охраны окружающей среды наши корреспонденты прошли семь километров по лесу и гати, пили из болота, спасались от молний и знакомились с краснокнижной фауной, чтобы воочию убедиться в уникальности крупнейшего в Европе озерно-болотного комплекса.

Сухие деревья, злющие комары и хлюпающая грязь под ногами: с такой картинкой в голове я отправлялась в командировку в Ельню – один из крупнейших в Европе озерно-болотных комплексов. Увиденное настолько отличалось от моих представлений об этих местах, что дух захватывало…

Не тронутая человеком

Путь в Миорский район долгий. И как городской житель я не сомневалась: сейчас подъедем на машине под самое болото, посмотрим, как тут и что, и счастливые, в чистых кроссовках и с открытыми руками отправимся домой. К реальности нас (команду из корреспондента, фотокора и съемочной группы) вернул директор заказника «Ельня» Иван Борок.

– Километров семь туда и обратно пешком, – сказал он. – До темноты должны вернуться. Сапоги и ссобойку взяли?

По нашим слегка ошарашенным лицам было понятно: к такому нас жизнь не готовила. Но не зря же мы ехали! Вооружившись сапогами на несколько размеров больше, намазав нос кремом от комаров, мы сделали первый шаг в лес. Километра два шли по лесным тропам, не успевая отмахиваться от назойливых насекомых, которых репеллент явно не останавливал. Впрочем, дорога не утомила – на протяжении всего пути Иван Борок рассказывал о заказнике, его жителях и гостях.

– Это самое крупное верховое болото Беларуси, – подчеркнул он. – Его площадь более 20 тысяч гектаров – почти как Минск! На протяжении 50 лет лес оставался не тронутым человеком, благодаря чему сохранилось биоразнообразие, а само болото столетиями несет лишь незначительную антропогенную нагрузку.

Как отметил Иван Борок, здесь запрещены распашка земель, вырубка леса, промышленный сбор растений, ягод, грибов. Нельзя передвигаться на механическом транспорте – только пешком либо на велосипеде, если, конечно, не увязнете колесами в почве.

– Всего лет пять назад принимали около 100 гостей в год, – продолжил Иван Борок. – Все изменилось, когда мы получили серьезную поддержку от проекта ЕС/ПРООН, направленного на устойчивое развитие экотуризма в заказнике «Ельня». Выделенные средства пошли на формирование инфраструктуры, создание экологического центра, покупку технического снаряжения, рекламную кампанию. Благодаря этому число посетителей, заказавших экскурсию, выросло до тысячи. Тех же, кто приходит сюда самостоятельно, в разы больше.

«Визитные карточки»

На территории заказника находится 118 озер, самое большое – Ельня. Однако мы направлялись не туда, а к «визитной карточке» этого места – живописному озеру с множеством небольших островков под названием Курганистое.

Нещадно парило. При этом мы с замиранием сердца прислушивались к раскатам грома – попасть под дождь и возвращаться домой мокрыми хотелось меньше всего. Но оказалось, что намокнуть – наименьшая из наших проблем.

– Болота притягивают молнии. Поэтому, если польет, выключаем мобильные телефоны, откладываем их в сторону, а сами ложимся на гать и пережидаем, – будничным тоном проинструктировал Иван Иванович.

Проверить, настолько ли мы смелые, никому из нас не хотелось. Потому, не сговариваясь, мы ускорили шаг, чтобы поскорее дойти до озера.

Хотелось пить. А наши небольшие запасы подходили к концу.

– Местные жители, отправляясь на болото, вообще не берут с собой воду – ее легко добыть на месте! – обнадежил нас Иван Борок. – Достаточно сложить ладошки, надавить на сфагнум (мох, обычный обитатель верховых болот. – Прим. авт.) – и они тут же наполнятся водой. Хотя напиться ею тяжело – не хватает необходимых организму солей и минералов. Вот почему у знающих туристов в запасе всегда есть… соленый огурец – на закуску!

Наш проводник уточнил: сфагнум – король болота. Он способен впитывать влаги в 20–30 раз больше, чем весит сам. А еще это сильнейший антисептик, который наши предки использовали при перевязках.

Конечно, целебный мох – далеко не единственное, чем может похвастаться заказник. Здесь растет 405 видов сосудистых растений, причем 13 из них занесены в Красную книгу. Кроме того, в перечень редких видов флоры и фауны вписаны барсук, 8 видов насекомых и 24 – птиц, в том числе черный аист, орлан-белохвост, скопа, белая куропатка, болотная сова. Но туристы чаще всего приезжают посмотреть на серых журавлей в период их миграции. Благодаря большому размеру болота птицы чувствуют себя в безопасности. На протяжении двух недель они кормятся в окрестностях, отдыхают, чтобы набраться сил перед дальним перелетом. Понаблюдать за этим впечатляющим зрелищем можно в сентябре–октябре.

Спасительные плотины

Глядя на красоты вокруг, сложно даже подумать, что всего этого могло бы и не быть по вине человека.

– В конце ХIХ века стала развиваться местная промышленность, появилась необходимость в выработке электроэнергии, – рассказывает Иван Борок. – На территории Ельни построили несколько мелиоративных систем, спрямили русла рек и прокопали идущие из болотных озер каналы. Со временем каналы утратили свое хозяйственное назначение, но по-прежнему продолжали нарушать природное равновесие Ельни. Уровень грунтовых вод понизился, что привело к пересыханию верхнего слоя торфа – основной причине пожаров.

Самые разрушительные из них прошли в 1970-е, а один из последних, в 2002 году, и вовсе испепелил 80% площади заказника. Необходимость спасать болото назрела уже давно.

– В 2007 году ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» созвала первый волонтерский лагерь, – отметил директор заказника. – Только за один год волонтеры построили 24 плотины из природных материалов. А в 2015-м благодаря проекту ПРООН/ГЭФ «Торфяники-2» количество плотин увеличилось еще на 45. В результате нам удалось поднять уровень воды.

Иван Борок подчеркивает: болото – живой организм. Оно очищает воздух в 7–10 раз лучше, чем сосновые леса. Однако это не единственная причина его охранять. Сберечь болото – значит сохранить биоразнообразие нашей страны. А чем оно богаче, тем богаче мы, наши дети и внуки.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ