Наверх

Под защитой «лепестка»: поговорили с ликвидатором самой известной техногенной катастрофы XX века

26 апреля 2023

Какую угрозу несет мирный атом, если с ним обращаться беспечно, не понаслышке знает заведующий участком № 3 ОАО «Винец» Березовского района Михаил Корецкий. Более 35 лет назад он помогал ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. События тех дней помнит, словно это было вчера.

На ЭПАСе без пафоса

Учащийся 2-го курса Пинского сельхозтехникума Миша Корецкий был призван на срочную службу в ноябре 1986 года.

– Попал в химические войска, наша часть дислоцировалась в Ногинске под Москвой. Когда прибывший к нам лейтенант стал обучать дезактивации (обеззараживание одежды и обуви. – Прим. авт.) на экстракционной полевой автомобильной станции (ЭПАС), которая ранее не применялась в бытовых условиях, стало ясно: нас ждет служба в Чернобыле, – вспоминает собеседник.

Воинская часть, куда перевели солдата в 1987-м, располагалась в селе Ораное Киевской области. Обязанность Михаила на первый взгляд была вполне спокойная – дезактивация одежды на ЭПАС, напоминающей огромную стиральную машину. Каждое утро в 6 часов Михаил с сослуживцами выезжал из палаточного лагеря, что находился в 30 км от станции, к месту службы в 10-километровую зону. На ЭПАС доставляли одежду тех, кто работал на крыше реактора 4-го блока атомной АЭС. Вещи порой были настолько радиоактивными, что их приходилось перестирывать дважды. При этом самих солдат защищал только… «лепесток» – обычная круглая маска, прообраз той, что носили во время пандемии коронавируса.

– Мы хватали такую дозу радиации, что из-за нас не выпускали из зоны автомобиль, на котором перевозили людей. Транспорт всегда тщательно мыли перед выездом, а на КПП он все равно «фонил». Машину мыли второй раз, но история повторялась. А когда мы выходили из салона, она спокойно проезжала – чистая. Значит, «грязными» были мы, но на это никто не обращал внимания. Включая нас самих. Были молоды, отчаянны и ничего толком не знали о коварстве радиации, – обыденно рассказывает о событиях прошлого ликвидатор.

Свое 19-летие солдат Михаил Корецкий встретил в 1987 году на Чернобыльской АЭС.

В опасной 10-километровой зоне Корецкий провел 95 дней, хотя должен был гораздо меньше – обученная замена задерживалась. К слову, согласно принятому впоследствии в нашей стране Закону «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», для получения льготной пенсии достаточно 10-дневного нахождения в 10-километровой зоне. Однако, когда в 2020 году встал вопрос о начислении такой пенсии Михаилу, закрутилась та еще история.

Справка. Много справок

Михаил достает из папки грамоты, благодарственные письма, значок и удостоверение ликвидатора атомной аварии и… многочисленные справки. Из Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, из Центрального архива Министерства обороны РФ, различных белорусских инстанций. Ликвидатору пришлось долго и упорно доказывать, что он был таковым и по действующему законодательству заслужил льготную пенсию.

В управлении по труду, занятости и соцзащите Березовского райисполкома запросили соответствующие подтверждения, хотя в военном билете имелась конкретная запись с подписью и печатью. Даже полученная доза облучения была указана. Но на документ не обратили внимания, потребовав иных доказательств. Корецкий таковые получил из Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, но местные и областные специалисты снова нашли к чему придраться: дескать, в бумагах не указан первоисточник, из которого взяты эти сведения.

И Михаилу снова пришлось стучаться в различные ведомства, чтобы подтверждать очевидное. В какой-то момент дошло до анекдотичного: «принесите справку о том, что у вас есть справка, подтверждающая наличие справки».

Трагедия не должна повториться

– Я благодарен за помощь военкомату, прокуратуре, бывшему журналисту березовской газеты Розалии Карпеш, которая помогала мне составлять обращения в различные инстанции. С ее помощью я получил справку из Подольского архива, где было расписано по дням мое нахождения в 10-километровой зоне, подтверждены все 95 суток, да еще и с припиской, что ни в командировке, ни в отпуске, ни в госпитале за это время не был. Но и этого комиссии по начислению пенсий оказалось мало. Выход виделся один – идти в суд, – отмечает бывший чернобылец. – Хотя веры в торжество справедливости у меня уже не было.

Но судья суда Березовского района Наталья Минченко эту веру Михаилу Корецкому вернула. Изучив представленные документы, суд отменил решение комиссии по начислению пенсий Березовского райисполкома от 7.09.2020 года об отказе в выплатах бывшему ликвидатору аварии на ЧАЭС.

– Я своего добился. Но многие ликвидаторы не дожили до момента назначения льготной пенсии, пусть себе и на 10 лет раньше. Кого-то полученные дозы радиации до времени отправили на тот свет, кто-то не сумел найти нужной информации, а кто-то проиграл бюрократам, – рассуждает наш собеседник. – Очень хочу, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из архива Михаила КОРЕЦКОГО и автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости