Общество и профсоюзы

Подавляющее большинство первичных профсоюзных организаций создаются на предприятиях частников

Для руководителей всех организаций, наравне с существующим обязательным обучением по вопросам охраны труда необходимо доводить и основы социальной политики, социального партнерства. Такое мнение высказал на VIII съезде председатель ФПБ Михаил Орда.

– Далеко не все руководители новых частных структур обладают необходимой культурой управления. Далеко не все из них придерживаются традиций социального партнерства, которые сложились в нашей стране, – отметил председатель национального профцентра.

По словам председателя ФПБ, именно над этой культурой и следует работать. Отношения наниматель-работник ни в коем случае не должны выходить за рамки правового поля.

– Наниматель должен понимать, что работник – это не его собственность, – сказал Михаил Орда. – Прежде всего – это гражданин нашей страны, в отношении которого должны строго соблюдаться законодательство и его права.

Председатель ФПБ отметил, что если на предприятии есть профсоюз, который нацелен на защиту людей, то работнику гораздо проще отстоять свои права. Это коллективная форма защиты. А значит, она изначально более сильная и более эффективная.

– На предыдущем VII съезде ФПБ мы определились, что будем активно работать по созданию новых первичных профсоюзных организаций, – напомнил Михаил Орда. – Надо отметить, что за отчетный период мы создали более 4 тыс. новых первичных профсоюзных организаций. Причем свыше 75% из них – именно в частном секторе экономики.

Председатель национального профцентра подчеркнул, что задача для всего профсоюзного актива – выстроить в первичках эффективную профсоюзную работу по всем направлениям.

– Безусловно, один из важнейших вопросов – это заключение качественного коллективного договора, который предоставит людям реальные дополнительные гарантии. Это является важнейшей составляющей мотивации профсоюзного членства, – резюмировал Михаил Орда.

Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников