Общество и профсоюзы

Поддержать рублем: в Осиповичском районе создан реестр особо нуждающихся работников АПК

Об этом председатель районного объединения профсоюзов Елена Паргачева сообщила во время президиума совета Могилевского облобъединения профсоюзов. Взаимодействие осиповичских профсоюзов с исполнительной властью стало главной темой мероприятия.

Важным связующим звеном для социальных партнеров является районное соглашение. По словам Елены Паргачевой, местная исполнительная власть свои обязательства по социально-экономическому развитию региона в 2017 году в целом выполняет. Правда, проблема хронической задолженности по заработной плате в ряде сельхозорганизаций. И это при том, что уровень оплаты труда в районе, где удельный вес промышленных предприятий в экономике занимает более 70%, один из самых высоких в области. (По данным за последнее полугодие – около 670 рублей.)

«С учетом создавшейся ситуации составлен реестр особо нуждающихся работников, – отметила Елена Паргачева. – Руководителям сельхозорганизаций направлены рекомендации выплачивать зарплату именно этой категории трудящихся. Также райком отраслевого профсоюза оказывает материальную помощь людям из средств профсоюзного бюджета. Например, в первом полугодии 2017-го материальная поддержка составила 1426 рублей. Немаловажно, что средства в размере 802 рублей, перечисленные региону Федерацией профсоюзов на оздоровление детей в летний период, направлены семьям работников сельскохозяйственных организаций».

Участники мероприятия также затронули тему создания новых рабочих мест. Как выяснилось, здесь пока есть сложности: вместо 81 человека возможность для трудоустройства получили 76. Но и эта проблема в ближайшей перспективе будет разрешена за счет 15 вакансий, открываемых на малых предприятиях района.

«Совет нашего объединения профсоюзов действует на основе плана, сформированного с учетом предложений его членов и плана мероприятий по реализации положений Программы деятельности и взаимодействия районных, городских объединений организаций профсоюзов, входящих в ФПБ, – подчеркнула Елена Паргачева. – Реализуется этот план при тесном взаимодействии с нашими социальными партнерами на принципах равноправного сотрудничества сторон, не подменяя, а дополняя друг друга».

Елена ЮШКЕВИЧ