Общество и профсоюзы

«Подходы катастрофически устарели»: ФПБ настаивает на создании новой системы переобучения работников

В ближайшие 10–20 лет процесс роботизации сделает многие привычные профессии неактуальными, а те, что останутся, потребуют новых подходов к работе. В связи с этим необходимо выстроить качественную и современную систему повышения квалификации и переобучения работников.

Такое мнение высказал на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси председатель национального профцентра Михаил Орда.

– Рынок труда сильно меняется.  Появляются новые формы занятости и новые условия труда. И надо понимать, что в перспективе эти процессы будут только нарастать, – подчеркнул Михаил Орда. – Автоматизация работы происходит во всех сферах. В связи с этим уже сегодня необходимо разработать стратегическое прогнозирование по вопросам обучения. Вместе с социальными партнерами нужно выстраивать качественную и современную систему повышения квалификации и переобучения работников, чтобы не тратить деньги на подготовку невостребованных в перспективе кадров.

– Образование через всю жизнь должно быть не лозунгом, а нормой для каждого работника, – подчеркнул профсоюзный лидер.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси отметил, что профсоюзам совместно с социальными партнерами предстоит решить этот вопрос. Сегодня обязанность нанимателя о повышении квалификации работника закладывается в каждый контракт, но выполняется эта норма не всегда или не в том объеме, который требует современный рынок труда.

– Сегодня в стране действует достаточно большое количество различных институтов повышения квалификации. Но надо внимательно посмотреть, чему и как они учат. По нашему мнению, во многих случаях подходы к обучению катастрофически устарели, – заявил Михаил Орда. – Необходимо предусмотреть и доступные финансовые, кредитные механизмы для тех людей, которые хотят повысить свой профессиональный уровень, в том числе и в коммерческих образовательных центрах. В целом все эти меры позволят повысить производительность труда, а значит, и заработную плату. И станут гарантией того, что человек всегда будет востребован у работодателей.

К слову, работа в этой области уже ведется. Федерация профсоюзов Беларуси договорилась о взаимодействии в условиях цифровизации рынка труда с Парком высоких технологий. Таким образом, совместная работа поможет спрогнозировать, какие меры необходимо разработать для защиты работников в новых условиях и какие новые специальности в перспективе будут востребованы на рынке труда.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников