Общество и профсоюзы

Подсчитано всё, или Зачем нам статистика

«Статистика – это не просто цифры», – убеждена начальник отдела статистики промышленности, науки и инноваций Главного статистического управления Гродненской области Ирина Ланкевич. В профессии она больше 30 лет и как никто другой знает, сколько могут рассказать числа.

– Начинала я в отделе статистики топливно-энергетического комплекса и внешнеэкономической деятельности. Если сейчас экспорт отслеживается на основании таможенных деклараций, то в прошлом отчитывались сами организации: в один день приходили с отчетами десятки их представителей, причем статистических форм было гораздо больше. Но даже в самые напряженные дни, когда на столах вырастали горы папок, не жалела о выборе профессии, – вспоминает Ирина Ланкевич. –  Сегодня у нас самые современные компьютеры и специализированные программы. Однако для получения результата обязательно нужен человек, который может за цифрами увидеть процессы.

Обыватели полагают, что обязанности работников статистики заключаются в сборе информации. Но это лишь первый и, наверное, самый простой этап. Следом огромный массив данных нужно обработать и тщательно проанализировать: в отдел ежемесячно поступают отчеты около 300 организаций, причем абсолютно разного профиля – от предприятий пищевой промышленности до производителей стройматериалов. Ирина Ланкевич курирует энергетику и химическую промышленность. 

– Первоначально, еще в отчете респондента, ошибки ищет компьютерная программа, а затем арифметический и логический контроль проводит работник статистики. Например, замечает резкое увеличение или снижение объемов выпускаемой продукции. Сразу возникает вопрос: «Почему?». Чтобы найти на него ответ, звонит в организацию. Иногда это просто описка, которую тут же исправляют, а иногда есть более глубокие причины, – рассказывает Ирина Ланкевич.

Уже проанализированные и выверенные отчеты отправляют в Национальный статистический комитет. Официальную статистическую информацию по области и районам передают местным органам власти – эти цифры сыграют важную роль в дальнейшем планировании работы. Три главных показателя, которые отслеживают особенно тщательно, – объемы продукции, отгрузка и запасы.

– Помимо собственно промышленности, что понятно из названия подразделения, отдел занимается статистикой науки и инновации. Под инновациями понимается производство продукции, которая значительно отличается от выпускаемой ранее (у нее новые характеристики, новые сферы применения и так далее), – поясняет Ирина Ланкевич. – Так, в текущем году разработкой инновационной продукции активно занялись предприятия пищевой промышленности. Радует, что число организаций, которые осуществляют технологические инновации, постепенно растет: за десять лет их удельный вес вырос с 14,9% до 25,1%.

Как руководитель Ирина Ланкевич несет ответственность не только за себя, но и за работников своего отдела. О своем коллективе собеседница отзывается с гордостью. Отмечает, что в сферу статистики сегодня приходит эрудированная молодежь, которая стремится узнать новое и не ограничивается узким участком. Ну а Ирине Геннадиевне есть, чему их научить: опытному работнику не раз объявлялась благодарность начальника Главного статистического управления Гродненской области, а в 2017 году – председателя Национального статистического комитета. Ирина Ланкевич дважды награждена почетной грамотой Главного статистического управления Гродненской области, почетной грамотой Гродненского городского исполнительного комитета.

Елена КАЯЧ

Фото из архива Ирины ЛАНКЕВИЧ