Общество и профсоюзы

Подтвердить и проверить. Как реализуется Декрет «О содействии занятости населения»

Специалисты пояснили нюансы порядка отнесения граждан к занятым в экономике и формирования списков трудоспособных граждан, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

Интересующие вопросы белорусы могли задать во время онлайн-конференции в БЕЛТА.

– Должен ли я ежеквартально подтверждать свою занятость за границей?

Дмитрий, Брест

Андрей Лобович, первый заместитель министра труда и социальной защиты:

– Период, на который граждане признаются занятыми в экономике, определяет комиссия на основании представленных документов, подтверждающих занятость. Если в них указан срок действия (период), то рекомендуется гражданина не включать в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, до его окончания. Если этого не предусмотрено, максимальный период рекомендуется определять в 1 год. Когда документы не позволяют подтвердить занятость более чем на один квартал, то их необходимо представлять в комиссию ежеквартально.

– Почему так усложнили возможность самостоятельно проверить, нахожусь ли я в базе незанятых? ЭЦП у меня нет. А получить бесплатный логин и пароль смогу только через полгода.

Светлана, Бобруйск

Андрей Лобович:

– Помимо возможности уточнить, находится ли человек в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, через электронную услугу, можно обратиться непосредственно в комиссию. Можно позвонить, прийти лично или направить электронное письмо. В любом случае, подчеркну, необходимо указать свой идентификационный номер и другую информацию из документа, удостоверяющего личность.

– Я работаю в России. В Беларусь приезжаю редко – обычно несколько недель в году. Узнала, что нахожусь в базе данных незанятых. Что мне нужно делать?

Наталья, Светлогорск

Андрей Лобович:

– База формируется на основании сведений, представленных из информационных ресурсов (систем) государственных органов и организаций. Учитывая, что там может отсутствовать информация о занятости за пределами Беларуси,  сведения о таких гражданах могут попасть в базу данных. Поэтому, чтобы подтвердить свою занятость, вы можете представить в комиссию по месту регистрации подтверждающие документы.

– Я работаю в Варшаве. Могу ли я представить в комиссию документы о своей занятости без перевода на русский или белорусский язык?

Григорий, Барановичи

Андрей Лобович:

– Это требование закреплено в Положении о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций. Оно утверждено постановлением Совета Министров от 31 марта 2018 года № 239. Перевод должен быть официально заверен организацией, наделенной таким правом в соответствии с законодательством страны, на территории которой он осуществляется. Так что перевести документы вы можете на территории любого государства, в том числе Беларуси.

– Моя дочь уже давно живет за границей. Она является собственником квартиры, в которой проживаем я и мой муж. Оба пенсионеры. Почему мы должны оплачивать коммунальные платежи по полной стоимости?

Юлия, Минская область

Андрей Лобович:

– Действие декрета распространяется на граждан республики независимо от места их проживания. Законодательство предусматривает, что с 1 января 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, являющиеся плательщиками ЖКУ, оплачивают услуги с возмещением затрат после включения в соответствующий список. Согласно постановлению Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571 плательщиком ЖКУ является собственник, наниматель или арендатор жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщик, заключивший договор долевого строительства, лизингополучатель и другие. Постановление правительства от 31 марта 2018 года № 239 определяет категории граждан, которые относятся или нет к занятым в экономике.

Если ваша дочь представит документы, подтверждающие ее занятость за границей, в комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации, то начислять оплату за ЖКУ ей будут по субсидируемым тарифам.

– Два раза мне из администрации района приходят приглашения на заседание комиссии для получения содействия в трудоустройстве. Я ищу работу сама. Обязана ли я туда являться?

Ольга Михайловна, Пинск

Андрей Лобович:

– Не обязаны. Но если вы испытываете трудности с поиском работы, то можете обратиться как в комиссию, так и в органы по труду, занятости и социальной защите для получения содействия в трудоустройстве.

– Почему в базу попадают люди, которых там быть не должно? Моя дочь воспитывает 5-летнего ребенка, но через комиссию по месту регистрации узнала, что она в базе. Ее исключили, но как часто теперь нужно проверять это и подтверждать статус мамы малолетнего ребенка?

С.И. Семенчук,, Гомель

Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты:

– База формируется автоматически. Берутся сведения обо всех трудоспособных гражданах в трудоспособном возрасте, и из всех этих данных исключаются категории, которые определены постановлением Совета Министров от 31 марта 2018 года № 239. Сформированная база сейчас отрабатывается комиссиями. И в дальнейшем ваша дочь не попадет туда до достижения ее ребенком возраста 7 лет.

– Я ремесленник с приличным стажем. Знакомые советуют все равно проверить, вдруг и меня включили в базу. Однако времени осталось немного, скоро начислят квартплату. Если мне все-таки придет жировка с полным тарифом, пересчитают ли мне разницу после, когда я сообщу об ошибке комиссии?

Александр Никифоров, Витебск

Андрей Лобович:

– Согласно постановлению Совета Министров от 31 марта 2018 года № 239 граждане, которые осуществляют ремесленную деятельность, при условии уплаты соответствующего сбора считаются занятыми в экономике. Если вам ошибочно придет жировка с оплатой ЖКУ по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, то необходимо будет обратиться в комиссию по месту жительства и предоставить подтверждающие документы. Оплату пересчитают.