Общество и профсоюзы

Подвесной бассейн и экотропа: что строят на спортивно-оздоровительной базе «Ратомка»

Уже на подъезде к спортивно-оздоровительному комплексу «Ратомка» между деревьями замечаешь стильное здание со стеклянным фасадом. От прошлой базы, которую многие помнят по ярким спартакиадам, профсоюзной «Лыжне» и веселым праздникам в честь проводов зимы, ничего не осталось. Как выяснилось, за металлическим блеском новомодного хай-тек для профсоюзных активистов готовят много интересного: появятся площадки для корпоративного отдыха, бизнес-встреч, конференций и спортивных соревнований.

Несмотря на то, что строительные работы полностью не завершены, вдоль гостиничного комплекса прогуливаются постояльцы, а на стадионе разминаются спортсмены – это команда юных спасателей-пожарных из Грузии готовится в Беларуси к международным соревнованиям.

– Реконструкция базы началась в 2017 году и длится почти год. На это время комплекс решили не закрывать, чтобы не потерять клиентов, – объясняет такое решение директор СОБ «Ратомка» Андрей Владимирович Руденко. – Если бы мы распустили персонал, привлечь людей заново было бы сложно. И мы поддерживали жизнь базы всеми силами, ожидая, пока «Ратомка» не заработает в полную силу. Благодаря этому ее открытия многие ждут с нетерпением. Так, уже есть предварительная договоренность с Белорусской федерацией футзала. Они хотят тренироваться в нашем физкультурно-оздоровительном комплексе и проводить соревнования.

Директор базы лично проводит нас по обновленной базе. Особая гордость «Ратомки» – новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Еще пару лет назад в распоряжении постояльцев были только футбольное поле и волейбольная площадка. Уже через пару месяцев первые гости смогут воспользоваться современным оборудованием тренажерного зала, многофункциональным спортивным залом площадью 1,5 тыс. квадратных метров, бильярдным залом, бассейном в зоне СПА.

Инженерное чудо

Чтобы пройти в водную зону комплекса, нужно подняться на второй этаж. Открываются двери – и сперва не могу поверить своим глазам, настолько удивляет сотворенное инженерами-проектировщиками чудо. В просторном зале с высоким потолком и большими окнами разместили бассейн.

– Раньше в этом здании был только один этаж с конференц-залом, а мы решили сделать бассейн. Из-за высокого уровня грунтовых вод его технически сложно было поместить на 1-й этаж. В итоге решили поднять чашу бассейна на 2-й, – рассказывает Андрей Руденко.

Кроме бассейна, для посетителей подготовили бани, сауны, душ впечатлений, турецкую баню хамам, водные аттракционы и даже подводный велосипед.

– Старая база использовалась только в летний сезон. Зимой по сути нечего было предложить людям. При реконструкции главной нашей задачей стало расширить спектр услуг и предложить гостям больше возможностей для досуга вне зависимости от переменчивой белорусской погоды, – заключает директор спортивно-оздоровительной базы.

Для международных встреч, учебы и бизнеса

Из спортивного комплекса по крытой стеклянной галерее перемещаемся в другую часть базы. Здесь находятся зал для совещаний и большой зал-трансформер, который можно использовать как для конференций, так и для проведения банкетов. В перспективе база «Ратомка» сможет принимать гостей Федерации профсоюзов Беларуси, делегации из других стран. Наверняка место будет пользоваться популярностью среди образовательных учреждений. Напомним, что именно в Ратомке когда-то проходили выездные школы и международные олимпиады университета «МИТСО», обучающие семинары.

На базе многое делают для удобства гостей: внедрили электронную систему учета времени пребывания в комплексе, установили специальные лифты для людей с ограниченными возможностями. По словам директора комплекса, каждому клиенту будет выдаваться персональный браслет, который сможет одновременно выполнять роль пропуска, идентификационной и банковской карт.

– Сейчас мы разрабатываем программу лояльности, при которой, например, наши постояльцы смогут бесплатно посещать объекты физкультурно-оздоровительного комплекса. Для профсоюзных членов задумываем ввести разнообразные скидки и клубные карты, – делится планами Андрей Руденко.

Удивить гостей базы готовятся и сотрудники ресторана.

Отстроенные банкетные помещения совсем не похожи на те, которые помнят профактивисты. Зал решили оформить в стиле ирландского паба в зеленых тонах. Здесь будут подавать блюда европейской кухни. В охотничьем зале гости даже смогут сами поучаствовать в процессе приготовления пищи – например, поджарить сочное мясо на мобильных плитах.

Грандиозные планы

Проходим мимо гостиничных коттеджей с поэтичными названиями «Мара», «Раздолле», «Ліпень» и банного комплекса к неприметной калитке. Идем 5 минут по лесной тропинке: в будущем здесь появится оборудованная экологическая тропа. Наконец, оказываемся в самом настоящем речном порту «Минское море».

Он был передан спортивно-оздоровительному комплексу ФПБ в 2016 году указом Президента Беларуси. В живописной бухте покачиваются на воде «Вилия» и «Свислочь» – единственные теплоходы, которые ходят по Минскому морю. По выходным с 13 до 14 часов для желающих здесь проводят водные экскурсии. В остальное время теплоходы не простаивают – их используют для корпоративных мероприятий и даже свадеб.

Кстати, среди молодоженов речной порт особенно популярен. Под сводами белоснежной ротонды с видом на Минское море частенько проводятся выездные регистрации, устраиваются фотосессии. Поступали даже предложения о съемке художественных фильмов.

– Действительно, красота этих мест завораживает настолько, что хочется возвращаться вновь и вновь, – отмечает Андрей Владимирович, которого то и дело отвлекают телефонными звонками.

Обновление базы идет полным ходом, и с официальным стартом «Ратомки» строительные работы не закончатся. В планах директора – построить детскую площадку, новые беседки для отдыха, обновить до современных стандартов футбольное поле с легкоатлетической дорожкой, а в будущем – получить разрешение на проведение республиканских соревнований на спортивно-оздоровительной базе. Разнообразит отдых гостей также веревочный городок в лесном массиве рядом с «Ратомкой».

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ