Наверх

Поиск продолжается. И спустя десятилетия открываются новые факты о событиях военных лет

26 сентября 2022

Патриотическая акция «Символ единства» завершила свое шествие по Гродненщине, финальные мероприятия прошли в Щучине. В этом городе активисты отдали дань памяти героям Великой Отечественной, посетив Братскую могилу советских воинов и партизан.

В братской могиле, которая находится в городском сквере, похоронены 229 воинов и 6 партизан, погибших в первые дни войны, во время оккупации и при освобождении района.  В 1950-е годы на ней установлен памятник, на лицевой стороне можно прочесть: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», на трех других расположены мемориальные доски с именами погибших.

– Сейчас там 94 фамилии, а еще в 2018 году их было на 30 меньше. В районе не один десяток лет ведется поисковая работа, благодаря которой и открываются новые факты о событиях военных лет, удается установить их участников. К слову, в первую очередь в данной работе заняты местные старшеклассники, – обращает внимание начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Щучинского райисполкома Татьяна Тюсина. – За время, прошедшее с момента последнего обновления мемориальных плит, удалось установить еще четверых бойцов, похороненных в этой братской могиле. Скоро и их имена появятся на монументе.

В народном музее боевой славы СШ № 1 Щучина собраны материалы, связанные с захороненными в братской могиле воинами и партизанами. Среди экспонатов – фотографии, диплом об окончании школы фабрично-заводского обучения, письма с фронта гвардии сержанта Владимира Скоробогатого. Его мать Анна Андреевна приезжала в Щучин на могилу сына в 30-летний юбилей Великой Победы и с этого дня на протяжении долго времени вела переписку со школьниками.

В экспозиции хранятся извещение о смерти младшего сержанта Григория Кизуба, письма от его дочери Клавдии Кизуб-Рычик и статья районной газеты, в которой она выражает благодарность щучинцам за то, что чтят память о погибших. Встреча родственников с членами совета музея записана на видеопленку и хранится в экспозиции. Подрастающее поколение может обратиться к этим записям.

Теперь информацию о монументы и тех, кому он посвящен, жители и гости города смогут узнать, воспользовавшись табличкой с QR кодом, установленной в рамках республиканской патриотической акции. Всего, к слову, на Щучинщине оцифровали сведения о 9 связанных с Великой Отечественной войной местах.

– Сегодня в Щучине мы прощаемся с акцией «Символ единства» в Гродненской области. В рамках этой акции, как и анонсировалось ранее, мы проедем все 118 районов нашей страны. В начале октября мы стартуем уже в Брестской области, а завершим нашу акцию в конце ноября в городе Столбцы Минской области. Вы видите, насколько интересно проходит акция, с каким воодушевлением и радостью нас встречают на местах, в том числе сколько она привлекает молодежи, – отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев. – Эта акция в первую очередь и направлена на подрастающее поколение. Важно, чтобы молодежь знала историю своей страны и не забывала уроки прошлого. Потому значимая практическая составляющая нашей акции – оцифровка памятников и установка информационных табличек. Молодежь, которая активно пользуется гаджетами, может прямо на месте с помощью своего телефона получить информацию о том или ином памятнике.

За плечами у участников республиканской патриотической акции остались сотни километров и десятки памятных мест Гродненщины. Представители местной власти передали активистам очередную символическую шестеренку, которая, когда автопробег завершится, станет частью единого механизма, а гости преподнесли району памятный сувенир. Прощальный концерт вышел по-настоящему ярким и запоминающимся. Для горожан пели группа «ByCity», Алена Ланская, Ирина Дорофеева и другие звезды белорусской эстрады, ярким финалом стал салют.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости