Общество и профсоюзы

Полезные лайфхаки: как уберечь ребенка от опасности в Сети

Эта выставка – очередной этап масштабного проекта «Дети в интернете», организованного Министерством образования и мобильным оператором МТС. По белорусским городам уже прокатилась волна обучающих лекций для детей, родителей, учителей, где слушателей учили пользоваться интернетом и избегать кибербуллинга (издевательского отношения в глобальной Сети.Прим. авт.).

Сегодня авторы «Дети в интернете» перешли на новый уровень – открыли в Национальной библиотеке Беларуси бесплатную интерактивную выставку. Посетителям не только расскажут, но и покажут, как создать оптимальную социальную страничку в соцсетях или запаролить электронный ящик.

Шесть выставочных залов в библиотеке оборудованы различными гаджетами и оформлены под фантастическую планету. Причем сам антураж настраивает ребят на мысль о том, что, пользуясь интернетом, надо оставаться бдительным. «Планета Иксоид. Атмосфера: никогда не знаешь, что случится, – гласит одна из надписей на стене. – Обитатели: монстры, которые притворяются друзьями, и друзья, которые притворяются монстрами. Назначение: отличить монстров от друзей». А интерактивная игра, благодаря которой можно «выдавить» свой силуэт в подвижной ширме-инсталляции, символизирует монитор и неизвестность: мол, никогда не знаешь, кто находится по ту сторону экрана. Все эти тонкости посетителям будут объяснять специально подготовленные аниматоры. Они же помогут детям пройти (при желании) анонимный тест по поводу того, испытывал ли ребенок дискомфорт в Сети (увидел пугающую картинку, прочитал угрозу и т.д.). Этот опрос Министерство образования и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) используют для тематического социологического исследования. Как подчеркнул на открытии выставки представитель фонда Рашед Мустафа Сарвар, порядка 70% белорусских подростков пользуются интернетом ежедневно. Поэтому важность поднятой темы очень велика. По его словам, обычно от кибербуллинга страдают подростки 13–17 лет и надо приложить все усилия, чтобы сделать для них мир более безопасным.

Отметим, что одновременно попасть на выставку могут группы до 30 человек. Для этого родителям или учителям достаточно оставить заявку на сайте проекта «Дети в интернете» (регистрация начнется 10 сентября). В то же время собирать для посещения большую компанию не обязательно: прийти на познавательную экскурсию можно и семьей. Организаторы напоминают, что выставка работает на безвозмездной основе. Как отметил директор главного информационно-аналитического центра Министерства образования Павел Лис, это один из лучших в стране примеров сотрудничества государственных организаций и частного бизнеса при поддержке международных организаций.

На данный момент выставка «Вселенная интернета» работает только в столице. Однако в скором времени организаторы готовы открыть проект и в других городах Беларуси. Как рассказала руководитель группы по связям с общественностью МТС Ольга Ткаченко, все будет зависеть от того, какие города откликнутся первыми и какие подходящие площадки удастся найти.

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ