Общество и профсоюзы

Полномочия – разные, цели – общие

Усиленный мониторинг законодательства о труде и совместные правовые приемы: Федерация профсоюзов и Генеральная прокуратура рассказали о планах на ближайшую перспективу.

Напомним, что в сентябре 2017 года ФПБ и Генпрокуратура заключили Соглашение о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся. Этот документ стал логичным продолжением многолетнего сотрудничества, которое теперь выходит на новый уровень.

– Полномочия у нас разные, но задачи и цели общие: мы защищаем интересы и законные права граждан, – сказал тогда лидер национального профцентра Михаил Орда, отметив, что профсоюзы прежде всего заинтересованы в сотрудничестве в сфере трудовых отношений.

Направления для партнерской работы были определены сразу. В первую очередь, это мероприятия по надзору и общественному контролю в вопросах оплаты труда, занятости, соблюдения прав работников. Так, именно благодаря подписанному соглашению стали возможны совместные правовые приемы граждан (профсоюзные юристы и прокурорские работники выезжают в регионы, дают консультации и разбираются в проблемах на местах). На протяжении последних двух лет проводятся также совместные проверки по соблюдению законодательства о труде и охране труда. Еще один вектор сотрудничества – обмен информацией с целью совершенствования трудового законодательства.

Сегодня в штаб-квартире состоялась межведомственная встреча руководства ФПБ и Генеральной прокуратуры и были подведены промежуточные итоги сотрудничества. Стороны сошлись во мнении, что ожидания оправдались.

– На сегодняшний день реализуются практически все прописанные в соглашении направления, – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – В первую очередь это, конечно, проведение профсоюзных правовых приемов с участием прокурорских работников, благодаря чему помощь получили свыше 7 тыс. человек. Что касается совместных проверок по соблюдению законодательства, то только с начала 2019 года проведено более 20 таких мероприятий.

Генеральный прокурор Александр Конюк также отметил, что удовлетворен уровнем сотрудничества и заинтересован в продолжении практики организации совместных правовых приемов граждан.

– В ноябре–декабре мы запланировали прием в чернобыльской зоне: посмотрим, как там люди живут, – сказал Александр Конюк. – Такие выезды очень нужны.

Федерация профсоюзов и Генпрокуратура намерены дальше проводить мониторинг соблюдения трудового законодательства. Во многом это связано с тем, что с 28 января 2020 года вступает в силу обновленная редакция Трудового кодекса.

– Нам необходимо будет очень внимательно следить за практикой его применения, чтобы упредить все возможные нарушения или злоупотребления, – пояснил Михаил Орда. – И чтобы все нужные новации, которые были внесены в этот кодекс, работали на практике.

Еще одна ниша для развития сотрудничества – сфера охраны труда. Профсоюзы обеспокоены статистикой: в этом году на производстве погибло порядка 100 человек и более 500 получили тяжелые травмы. В ФПБ считают, что нужно активизировать работу с институтом общественных инспекторов – обучать их и мотивировать, а также усилить ответственность нанимателей.

– К сожалению, некоторые наниматели не только не выполняют требования законодательства об охране труда, но и не реагируют на предписания, выданные профсоюзом. Каждому такому факту надо давать очень жесткую, принципиальную оценку. И мы здесь тоже надеемся на взаимодействие с органами прокуратуры, – резюмировал лидер национального профцентра.

Председатель ФПБ еще раз подчеркнул: в случае необходимости для защиты интересов работников профсоюзы, как и раньше, будут обращаться в суды.

Начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ Марина Лазарь, в свою очередь, отметила: за первые полгода с участием профсоюзов суды рассмотрели 78 дел, решения по 61из них приняты в пользу работников, в 12 случаях требования удовлетворены частично.

Елена ОРЛОВА

Фото БЕЛТА