test gtag

Полный кавалер ордена Трудовой Славы Валентина Гулидова стала примером для молодежи, работающей на МАЗе

Слова признательности за мудрость и опыт, добрые дела и труд, вложенные в развитие отраслей экономики, в Беларуси принято адресовать ветеранам труда в канун Первомая. Особая благодарность – ударникам производства, награжденным государственными наградами. В их числе и героиня нашего рассказа – полный кавалер ордена Трудовой Славы Валентина Гулидова.

Около 40 лет эта на первый взгляд хрупкая, но сильная духом и со стальным характером женщина отработала на Минском автомобильном заводе. Ее по праву считают одним из лучших в стране слесарем механосборочных работ. Свою трудовую деятельность Валентина Гулидова начала, как и многие дети войны, очень рано.

– Родилась я в большой многодетной семье в 1940 году. Нас у родителей было 9 деток – 7 сестер и 2 брата. Когда я закончила вечернюю школу, мне было лет 16, может чуть больше. Учится дальше не было возможности, в семье подрастали дети еще младше меня. Тогда решила пойти по стопам отца, который работал на Минском автомобильном заводе, и там получить профессию. Сразу брать в штат производства не стали, предложили поработать в хозяйственном цеху. Я даже как-то участвовала в посадке яблонь возле заводоуправления, – вспоминает ударница труда.

Когда Валентине Гулидовой исполнилось 18 лет, она перешла работать на главный конвейер участка по сборке кабин. С того момента девушка начала активно осваивать профессию слесаря механосборочных работ, не боялась сложностей и успешно выполняла задания пятилетних планов народного хозяйства.

Довольно быстро Валентина зарекомендовала себя как передовик производства. Уже в 1961 году она была удостоена звания «Ударник коммунистического труда». А в 1976 году за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств, которая проходила под девизом повышения темпов производства, женщину наградили орденом Трудовой Славы 3-й степени.

– Мне очень нравилась моя работа. Рядом были конвейер и участок по сбору кабин, работа кипела как в муравейнике. Автомобиль собирали поэтапно. Когда уже устанавливали кабину на лонжероны и заводили машину, она издавала такой громкий звук. Я всегда сравнивала «рождение» автомобиля с появлением на свет ребенка. Рев сошедшего с конвейера автомобиля для меня был похож на первый крик новорожденного. Настолько я любила свое дело! И если бы сегодня я стояла перед выбором профессии, то вновь пошла бы собирать «МАЗы», – разоткровенничалась собеседница.

За годы ударного труда Валентина Гулидова освоила все сборочные операции, а их более десятка, на участке сборки автомобильных кабин. Всегда показывала отличное качество работы, сменные задания выполняла на 115-120%. Среди коллег по цеху и корпусу неоднократно становилась победителем социалистического соревнования.

В 1978 году была удостоена почетного звания «Отличник качества МАЗ». А еще через 3 года, в 1981 году, ударница труда за успехи в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств отмечена орденом Трудовой Славы 2-й степени.

С таким же энтузиазмом трудилась Валентина Гулидова и в следующей пятилетке. Высшей степенью признательности за трудовые заслуги стала очередная государственная награда. В 1986 году женщина пополнила число полных кавалеров ордена Трудовой Славы, что по значимости соответствовало боевому ордену Славы.

Стоит отметить, что орден Трудовой Славы, как государственная награда, в СССР был учрежден в 1974 году. До прекращения существования Советского союза в 1991 году полными кавалерами ордена в многонациональной стране стали всего 983 человека.

– Сегодня я могу с уверенностью сказать, что меня, как Человека труда, вырастил завод. Первым чувством, когда получила орден Трудовой Славы 1-й степени, была гордость за свою профессию. Но я по сей день не считаю, что совершила какой-то подвиг. Это не лично моя награда, а заслуга всего коллектива. Ведь сообща выполняли большие объемы работы в сжатые сроки, каждый мазовец внес свою лепту в общий результат, – скромничает полный кавалер ордена Трудовой Славы.

Валентину Гулидову можно считать легендой МАЗа. Наряду с трудовыми подвигами женщина активно участвовала в общественной жизни коллектива. Вела наставническую работу с молодыми рабочими, охотно делилась с ними своим богатым производственным опытом. Профессии слесаря обучила 12 человек. Избиралась членом цехового комитета профсоюза, членом комиссии содействия семье и школе при профкоме завода.

Вместе с супругом, который также ударно работал на Минском заводе колесных тягачей и награжден государственными наградами, Валентина Гулидова вырастила двоих сыновей, те подарили ей двоих внуков, дождалась и первого правнука. Род продолжается, есть кому передавать свою любовь к труду и главные человеческие ценности.

Активностью женщины остается только восхищаться, что и делает молодое поколение мазовцев, с которым по приглашению руководства и профсоюза Минского автомобильного завода полный кавалер ордена Трудовой Славы и сегодня встречается на производстве, не смотря на свой почтенный возраст.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора