Общество и профсоюзы

Половина опрошенных белорусов – за ужесточение антинаркотической политики

Институт социологии обнародовал результаты исследования Института социологии, посвященного эффективности работы белорусской милиции, сообщает сайт Министерства внутренних дел.

По данным социологического опроса, около 50% респондентов высказались за ужесточение антинаркотической политики. Каждый третий считает меры, которыми в государстве борются с распространением наркотиков, неэффективными. Порядка 12,7% проголосовали за сохранение действующей системы и только 4,6% опрошенных высказались за смягчение мер.

Напомним, что проблема наркомании находится на 8-м месте в списке самых злободневных для правоохранителей. Согласно данным МВД, в 2017 году в Беларуси было совершено свыше 5,4 тыс. преступлений, связанных с наркотиками, и зарегистрировано порядка 5 тыс. фактов незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Причем официальная статистика явно иллюстрирует эффективность проводимых правоохранительными органами мер, поскольку по сравнению с 2016 годом преступлений, связанных с наркотиками, было зафиксировано на 15% меньше, а связанных с незаконным оборотом наркотиков – на 16%.

Портал 1prof.by уже писал о том, какими способами милиция борется с наркодилерами