Общество и профсоюзы

Польские учителя начали бессрочную забастовку

Профсоюзные лидеры требовали повышения зарплаты на 15% с января 2019 года и еще на 15% с сентября 2019 года. Однако воскресные переговоры с правительством не дали результата.

На сайте профсоюзов польских педагогов опубликовано обращение к ученикам, в котором, в частности, говориться: «У вас есть право, чтобы вас обучал хорошо образованный учитель, человек, у которого есть на вас силы и время. Мы понимаем, что наш протест может вызвать у вас страх и некоторые трудности. Мы просим вас о понимании, потому что боремся за школу, благодаря которой вы сможете осуществить свои мечты».

Сложность ситуации еще и в том, что с 10-го по 17-е апреля в польских школах проходят экзамены.

На протяжении нескольких недель Форум профсоюзов, профсоюз учителей и профсоюз «Солидарность» вели переговоры с представителями правительства, которых возглавляла вице-премьер Беата Шидло. Руководство страны предлагало несколько вариантов разрешения проблемы, однако соглашение было подписано только с профсоюзом «Солидарность».

На пресс-конференции премьер-министр Польши Беата Шидло сказала: 

«Я не хочу возвращаться к тому, что было на переговорах, потому что сегодня мы – политики и профсоюзные деятели – несем ответственность за ситуацию в сфере образования и бесперебойную работу школ во время экзаменов».

На данный момент в Варшаве полностью закрыто 150 детских садов, 100 начальных школ и не менее 30 лицеев. Более 170 школ и других образовательных учреждений польской столицы сообщили о возможности частичной опеки над детьми, исключая проведение занятий.

В этой связи муниципалитет Варшавы обратился к руководству предприятий, чтобы те позволили своим сотрудникам прийти на работу с детьми.    

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников