Справимся вместе

Помочь врачам, помочь себе: профсоюзы продолжают поддерживать медиков

Поддерживать медицинских работников и беречь свое здоровье – эти принципы стали основополагающими в работе первичных профсоюзных организаций «Белхимпрофсоюза» Витебщины.

В ОАО «СРСУ-3 г.Новополоцк», например, решили не ограничиваться приобретением средств индивидуальной защиты. Здесь сделано все для того, чтобы исключить лишние контакты. В частности, водителям сторонних транспортных средств, которые заезжают на территорию организации, не разрешено выходить из кабины. В случае неизбежности контактирования с работниками СРСУ-3 обязательно соблюдаются масочный режим и социальная дистанция.

Даже дети сотрудников знают правила поведения в условиях сложной эпидемиологической ситуации. В то время, как взрослые штудировали их в Дни охраны труда, ребята участвовали в тематическом конкурсе рисунков.

Новополоцкое СРСУ-3 в числе первых опробовало и режим дистанционной работы. Профсоюз позаботился о ветеранах предприятия – одиноко проживающие пенсионеры получили продуктовые наборы. Члены профсоюза, вынужденные долгое время находиться на больничном, могут рассчитывать на материальную помощь из профсоюзного фонда. Предприятие также застраховало всех работников от опасных заболеваний и их последствий.

В СООО «ЛЛК-Нафтан» (Новополоцк) работники тоже могут рассчитывать на компенсацию расходов при покупке индивидуальных средств защиты на материальную помощь, если находятся на самоизоляции сроком от 10 дней. Кроме того, руководство предприятия и профком решили поддержать медиков, вынужденных изолироваться от собственных семей как контакты первого уровня и терпеть значительные бытовые неудобства. Коллектив «ЛЛК-Нафтана» поддержал инициативу социальных партнеров и за считанные дни собрал немалую сумму денег. Этих средств хватило для того, чтобы закупить для больниц Полоцка и Новополоцка, а также для Новополоцкой станции скорой помощи микроволновые печи, отпариватели, сушки для белья и кулеры для воды. Больнице Новополоцка оказали и спонсорскую помощь, а совет молодежи предприятия организовал для медицинских работников сладкий стол.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из архива первички «ЛЛК-Нафтан»