Общество и профсоюзы

Помог профсоюз: многодетная мама из Радуни прошла необходимое медобследование

Профсоюзы Вороновского района Гродненской области оказали действенную поддержку многодетной жительнице городского поселка Радунь, которая оказалась в тяжелой жизненной ситуации.

Когда опускаются руки…

Мария Полковская одна воспитывает пятерых сыновей, трое из которых приемные. Еще трое старших парней уже вышли во взрослую жизнь, получили образование и время от времени навещают мать, приезжая из далекой Москвы.

Несколько лет назад женщину стали мучить сильные головные боли. Она заподозрила у себя онкологическое заболевание, так как в свое время участвовала в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, и очень испугалась.

– Ведь если пришла беда, то что станет с детьми? Мужа у меня нет, помочь некому, – рассказывает Мария. – Возможности сделать МРТ головного мозга в Радуни и Вороново не было, в поликлинике на бесплатное обследование большая очередь. Да и невролога у нас нет. Тогда я решила пойти на платное обследование. Доктор сказал, что на сосуде киста, и нужно наблюдать, будет ли она расти. А как и где мне наблюдаться? Денег нет, докторов нет. Руки совсем опустились…

Онкологии нет!

И вдруг случилась неожиданная радость. Накануне новогодних праздников в рамках традиционной благотворительной акции «Профсоюзы – детям» семью Полковских посетила председатель Вороновского районного объединения профсоюзов Елена Ястремская.

– Я увидела потухший взгляд Марии, грустные глаза детей и подумала: «Нужно что-то делать», – вспоминает Елена Марьяновна.

К решению проблемы подключились председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк и главный врач больницы скорой медицинской помощи Гродно Сергей Лазаревич. Полковская смогла получить необходимую помощь, оперативно пройдя высокотехнологичное медицинское обследование. Медики оценили состояние здоровья мамы и назначали ей курс лечения. Онкология не выявлена.

Сейчас в доме Полковских царит хорошее настроение. Когда мы приехали к семье в гости, нас встретили сыновья Марии – 15-летний Даник, 14-летний Саша, 13-летний Антон и Женя, которому 12 лет; Володя был на учебе. Вместе с мамой они испекли 3 огромных торта и рассказали нам о своих планах на будущее.

Алёна СИНЕВИЧ