Общество и профсоюзы

Помог профсоюз: бывшие заводчане получат материальное поощрение за многолетний труд

Уходя на заслуженный отдых, работники Слуцкого завода подъемно-транспортного оборудования рассчитывали на материальную помощь, положенную им по колдоговору. Однако наниматель решил ее не выплачивать.

Тогда заводчане обратились за помощью в Федерацию профсоюзов Беларуси. Чтобы разобраться в ситуации, профсоюзные юристы выехали на место: провели общественный контроль соблюдения законодательства о труде и коллективного договора предприятия, досконально изучили документы, касающиеся увольнения работников, начисления и выплаты им поощрения при уходе на пенсию.

Согласно «местной конституции», при уходе на пенсию по возрасту работникам, которые добросовестно выполняли свои трудовые обязанности, полагается поощрение за долголетнюю безупречную работу. Норма не распространяется лишь на тех заводчан, которые в течение 5 лет перед уходом на пенсию грубо нарушили внутренний трудовой распорядок предприятия.

Поскольку других оснований для невыплаты поощрения при уходе на пенсию в документе нет, профсоюзные юристы направили в адрес руководства предприятия рекомендацию по устранению нарушения и выплате единовременной материальной помощи в размере, определенном колдоговором.

Администрация предприятия с доводами профсоюзных юристов согласилась и по согласованию с уволенными работниками выплатит материальную помощь равными частями в течение трех месяцев.

Таким образом, 12 уволенных сотрудников Слуцкого завода подъемно-транспортного оборудования получат в общей сложности почти 20 000 рублей.