Общество и профсоюзы

Помощь на колесах: в Барановичском районе заработал передвижной социальный пункт

В отдаленные или малонаселенные деревни Барановичского района территориальный центр социального обслуживания (ТЦСОН) доставляет нуждающимся гуманитарную помощь, а также проводит юридические и психологические консультирование, разъясняет правовые новшества.

Директор ТЦСОН Барановичского района Снежана Мороз отмечает, что подобная услуга быстро стала востребованной у сельского населения, ведь далеко не каждый инвалид или многодетная мама могут в любой момент добраться до райцентра, чтобы оформить документы на получение адресной или иной социальной помощи, узнать о полагающихся льготах.

– Наши специалисты выезжают на места раз в неделю и оказывают целый спектр социальных услуг, – рассказывает руководитель центра. – Чтобы жители деревни знали о наших визитах, заранее оповещаем через сельисполкомы, старост, социальных работников.

На прошлой неделе «пятничный социальный экспресс» направился в деревни Петковичи и Ишколдь – самые дальние точки района, расположенные на границе с Минской и Гродненской областями. Первой остановкой стали Петковичи. Соцработники еще только разгружали гуманитарную помощь, раскладывали необходимую документацию, а к месту парковки уже подкатил мотоцикл. С него ловко спрыгнула женщина, сняла шлем, поздоровалась. В ответ на восхищенные возгласы, парировала:

– Не завидуйте, мне уже 70 лет, трудно ходить, ноги не слушаются, потому и гоняю по деревне на мотоцикле, расстояния-то приходится преодолевать немалые, – развела руками гостья.

Оказалось, это местная жительница Тамара Маркушевская. К работе передвижного социального пункта у нее не спортивный, а бедовый интерес. На попечении у 70-летней матери находится 37-летняя дочь, инвалид детства. Болезни, сопровождающие синдром Дауна, в последние годы начали прогрессировать, и Тамаре Степановне приходится нелегко, ведь помочь больше некому – женщины живут вдвоем. 

– Вот разве социальные службы мне в помощь, – благодарит Маркушевская работниц ТЦСОН и идет выбирать для дочери необходимые вещи.

К передвижному пункту подошло немало и других сельчан. В основном это инвалиды, но есть и другие жители деревни, которые интересуются, кому адресована помощь. Специалист по социальной работе ТЦСОН Елена Скрицкая объясняет:

– Гуманитарная помощь адресуется малообеспеченным, инвалидам, многодетным. Чтобы подтвердить, что вы относитесь к этим категориям, необходимо предъявить соответствующие документы.

80-летняя жительница Петковичей Софья Климович говорит, что пришла вовсе не за гуманитарной помощью. Из окна своей квартиры она увидела, что в рядах соцработников есть и представитель МЧС. Именно к нему есть вопрос. Оказалось, что сельский Дом культуры во время отопительного сезона высыпает золу в непосредственной близости от ее сарая, что пожилую женщину настораживает: не случилось бы беды, ведь порой в золе вспыхивают искры. Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Барановичского ГРОЧС Сергей Кулеш разъясняет Софье Викторовне правила и обещает разобраться в ситуации. 

Социальный работник из Петковичей Елена Шепелева расскывает, что в некогда огромной деревне на сегодняшний день осталось не так уж и много жителей, некоторые из них не могут обходиться без посторонней помощи. Так, Елена Ивановна обслуживает 6 человек, среди которых инвалид по зрению Иван Сташинский, у которого нет семьи, правда, есть родственники в Минске. Они периодически приезжают, но помощь Ивану Александровичу нужна постоянно.

Есть немало таких жильцов и в соседней деревне Ишколдь. Социальный работник Тереза Кананович стала для них не только помощницей по хозяйству, которая и дров принесет, и продукты, и за рецептом на лекарства съездит в город, но и всегда выслушает, даст дельный совет, хотя все ее подопечные гораздо старше ее самой. К примеру, инвалиду детства Евгении Рымше 80, но она всегда прислушивается к словам своей мудрой помощницы. А Тереза Людвиговна, в свою очередь, трогательно заботится о подопечной, знает все ее предпочтения.

– О, эту блузку надо оставить для Евгении Матвеевны, она у нас модница на все село, – и соцработник откладывает вещь в сторону.

А потом со словами «это для моего дедушки», набирает целый ворох мужской одежды. Как позже выяснится, дедушка – это ее одинокий подопечный.

– Внимательное, чуткое отношение к пожилым людям, с моей точки зрения, показатель цивилизованности общества, – подводит черту в разговоре Тереза Кананович, тем самым позитивно оценивая новую форму работы территориального центра Барановичского района.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора