Общество и профсоюзы

Помощь по праву: вопросы соблюдения законодательства о труде – среди самых популярных

Юристы Федерации профсоюзов не только регистрируют факты несоблюдения законодательства, но и следят за тем, чтобы они были устранены. Так, их 43 284 нарушений, установленных в 2017-м, наниматели исправили 95%, – сообщила во время очередного Президиума Совета ФПБ начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Марина Лазарь. По ее словам, за отчетный период в результате общественного контроля к дисциплинарной ответственности привлечено 352 уполномоченных должностных лица нанимателя, на работе восстановлено 86 человек, составлено 685 процессуальных документов по просьбе членов профсоюзов. К слову, все чаще правовые инспекторы ФПБ консультируют людей через интернет: по сравнению с 2016-м число электронных обращений выросло на 25%, а в целом юристы предоставили свыше 157 тысяч консультаций.

Свою эффективность показала практика профсоюзных приемов: всего в прошлом году правовые инспекторы проконсультировали в таком формате около 4 тыс. человек. Отметим, что с октября прошлого года прием граждан проводился в тандеме профсоюзов и представителей Генеральной прокуратуры (благодаря Соглашению, подписанному между этим ведомством и ФПБ). Марина Лазар отметила, что участие прокурорских работников с момента подписания документа становится все более многочисленным: «Например, в декабре 2017-го совместно с прокурорами (59 человек) профсоюзный прием был осуществлен в каждом третьем районе или городе». Как показал анализ, больше всего заявителей интересуют вопросы, затрагивающие трудовую деятельность (65%), на втором месте – тема жилищного законодательства (12%), на третьем – применение пенсионного законодательства (10%).

Кроме правовых моментов, на Президиуме Совета ФПБ обсуждали вопросы, связанные с заключением нового Генерального соглашения между профсоюзами, правительством и объединением нанимателей; участие ФПБ в нормотворческой деятельности, состояние коллективных договоров на предприятиях и другие.

Елена ОРЛОВА