Справимся вместе

Помощь тем, кто заботится об одиноких пожилых людях

Белорусский профессиональный союз работников государственных и других учреждений обеспечил питанием сотрудников домов-интернатов, работающим вахтовым методом.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации весной работникам домов-интернатов пришлось перейти на вахтовый метод работы. В связи с этим возник вопрос оплаты питания таких работников. Отраслевой профсоюз согласовал проект постановления Министерства труда и социальной защиты РБ «Об организации питания».

Изначально в профсоюз работников госучреждений, членами которого являются государственные служащие и работники бюджетных организаций, обратились порядка 20 домов-интернатов со всей Беларуси. По состоянию на 29 июля 2020 года только Минская городская организация оказала помощь 13 социальным учреждениям на сумму 2 105 рублей. Также материальную помощь получили 60 человек на сумму 5 346 рублей. В частности, питанием обеспечили сотрудников Городского дома-интерната для ветеранов войны и труда «Свiтанак», Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов №1, Психоневрологического дома-интерната № 4 г.Минска, Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2 г. Минска, Дома-интерната для пенсионеров и инвалидов, Детского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития и других.

По данным Профсоюза работник госучреждений, в 153 стационарных учреждениях системы Министерства труда и социальной защиты, в том числе 89 домов-интернатов и 64 отделения круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения, проживает 21,5 тыс. пожилых людей и инвалидов. Деятельность стационарных учреждений обеспечивают 14,5 тыс. работников.

– Сложившаяся эпидемиологическая обстановка в мире повлияла на экономическое положение некоторых организаций нашего отраслевого профсоюза, – рассказал председатель Профсоюза работников госучреждений Сергей Холяво. – Наряду с медицинскими работниками, которые находятся на передовой, не стоит забывать и о социальных работниках – членах нашего отраслевого профсоюза. На них сейчас ложится огромная нагрузка по доставке продуктов питания и лекарств пожилым людям. Мы также оказываем им помощь, в частности, обеспечиваем их средствами защиты. Эта работа продолжается, ведь ежедневно социальным работникам каждой области требуется около 10 тыс. одноразовых масок.

Работа всего профсоюзного актива направлена сегодня на выявление наиболее уязвимых категорий работников – членов профсоюза, оказавшихся в непростых жизненных условиях, ветеранов, оказание им посильной поддержки и помощи. В частности, материальная помощь оказывается в случаях причинения вреда жизни или здоровью работника, случаев смерти, наступивших в результате исполнения трудовых обязанностей, при выявлении у него коронавируса.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников