Общество и профсоюзы

Пошел в церковь просить денег у батюшки, а встретил Елену. Как неравнодушная минчанка помогает бездомным

И чем ей может помочь каждый из нас.

Николая из его же квартиры выгнал пасынок. Без паспорта, денег и необходимых вещей. Несколько месяцев мужчина жил в подъезде, а когда стал мешать и соседям, ушел на улицу. Там его встретила Елена Миндлин.

– Человек очевидно был бездомным: его выдавали грязная одежда и запах, – рассказывает минчанка. – Однако мужчина был трезвым. Подошла к нему, спросила, что случилось, предложила помощь. Он был готов ее принять. Отвезла Николая в скабиозорий (кабинет по амбулаторному лечению чесотки, педикулеза. Прим. авт.), дала новую одежду и устроила на подворье для бездомных в деревне Лысая Гора. Там он нашел работу на ферме.

Но на этом история не закончилась. После того, как на белорусском телеканале вышел сюжет о Николае, его узнала одноклассница из Кореличей. Женщина предложила старому знакомому переехать к ней в дом и вместе вести хозяйство. Но все сложилось еще лучше: оказалось, что там же у Николая есть отцовский дом, который остался без хозяина. Совместными усилиями привели его в порядок, вставили окна, починили печку. Теперь мужчина живет в нем.

«Возвращаться из тюрьмы было некуда»

Этот случай – не единственный в копилке Елены. Она может вспомнить Валерия, «начитанного и интеллигентного», который рассорился с женой и дочкой и ушел, оставив им свою квартиру. Так как денег на съем жилья не было, остался на улице. С помощью Елены Валерий восстановил паспорт, смог получить пенсию по инвалидности.

Алексей в 90-е попал в исправительную колонию в Орше, а когда вышел, остался без крыши над головой. Во время холодов отморозил стопы, потом лишился обеих ног до колен. Ему руку помощи тоже протянула Елена Миндлин.

В похожей ситуации оказался 2 года назад и Артур Тайворба. Еще подростком он связался с плохой компанией, попался на краже и загремел в тюрьму. На свободе продолжал воровать и возвращался за решетку. Последний раз сел на 13 лет. После этого срока дома Артура уже не ждали – мать выписала его из квартиры. В отчаянии мужчина пошел в церковь: не молиться – просить немного денег у батюшки на еду, а встретил Елену. Они подружились, и вскоре Артур стал помогать своей спасительнице в добрых делах. «Я больше занимаюсь умственной работой, а он – физической», – улыбается Лена.

Вы тоже можете помочь

Елена Миндлин – журналист, работает в газете Минского тракторного завода. Свое свободное время последние 7 лет посвящает бездомным. За личные деньги покупает им еду, одежду, помогает восстановить паспорт и снимает жилье – небольшую комнату в частном доме. Туда временно селятся те, кто ожидает новых документов. Комнатушка обходится минчанке в 200 рублей – существенную часть зарплаты.

В этом году Елена решила систематизировать свою помощь и создала проект «Автобус Добра». Планируется, что в специально переоборудованном автобусе, который будет курсировать по городу, нуждающиеся смогут получить еду, медицинскую, психологическую и юридическую помощь, средства гигиены. Инициатива уже победила в конкурсе социальных проектов Social Weekend. Сейчас Елена ожидает 10 000 рублей от Игоря Жаборовского и столько же – от Фонда Генриха Белля. На них можно будет частично воплотить задуманное.

Однако глобально эти деньги проблему не решат. Поэтому вы тоже можете помочь. Накануне Нового года Елена планирует устроить благотворительную акцию для нуждающихся – собирает консервы, конфеты, чай, фрукты, продукты быстрого приготовления, средства гигиены.

Если у вас есть возможность и желание сделать доброе дело сейчас или в любое другое время, свяжитесь с Леной по телефону 80293097978 или напишите ей на электронную почту elena.mindlin@mail.ru.

Юлия КУЛИК

Фото из архива Елены МИНДЛИН