Наверх

Последствия урагана: скомканные как бумага железные двери и сброшенные купола

28 июля 2016

Минская область – один из самых пострадавших от удара стихии регионов. Корреспондент belchas.by вместе с профактивистами Минщины поучаствовал в субботнике по ликвидации последствий стихии в Червенском районе и убедился: объединившись, можно пережить любые катаклизмы.

Сильный ураган прошелся по нашей стране больше двух недель назад. Он с корнем выворачивал деревья, срывал кровлю с домов, выбивал стекла и складывал стены построек словно оригами. Последствия разгула стихии, от которого досталось и людям, и технике, и лесам, ликвидируют не один день. Минская область – один из самых пострадавших регионов. Самый сильный грозовой фронт прошел по Дзержинскому, Березинскому, Минскому, Червенскому, Смолевичскому районам и повредил 680 домов, 175 производственных помещений и 8500 гектаров леса.

В ликвидации последствий стихии в Червенском районе приняла участие целая бригада профактива Минщины. Во главе с председателем Минского областного объединения профсоюзов Виктором Малиновским на субботнике работали председатели всех обкомов и горкомов, районного объединения профсоюзов, райкомов профсоюзов, местные жители – рядовые члены профсоюза.

***

Уже при выезде за Минскую кольцевую автодорогу видны последствия урагана, но после Червеня, по дороге в деревню Чернова обстановка и вовсе начинает напоминать фронтовую: на обочине как под линейку скошенные деревья, поваленные рекламные щиты. В самой деревне по обе стороны от дороги «сложены» сельские заборы – стихия не пощадила даже кирпичные и бетонные ограждения. Доносятся звуки молотка и дрели – это местные чинят свои постройки.

– На территории нашего сельсовета под удар стихии попали 6 населенных пунктов, повреждено более 140 домовладений: ураганом снесло кровлю жилых домов, ущерб нанесен хозяйственным постройкам, – рассказывает председатель Руднянского сельского совета Николай Нахамчик. – Довольно серьезно пострадали производственные объекты в ОАО «Родник Игуменщины» и филиале «Агро-бокс» СП ООО «Унибокс».

Объем восстановительных работ огромный: расчищаются дороги, убираются аварийные деревья, чинятся кровли домовладений, линии электросвязи.

– Беду, что обрушилась на нашу страну, профсоюзный актив Минщины воспринял очень близко к сердцу. Чувствуя свою гражданскую ответственность перед обществом, нашими членами профсоюза, мы незамедлительно подставили плечо, – сказал председатель облобъединения профсоюзов Виктор Малиновский. – В первый же день после урагана представители профсоюза отправились в наиболее пострадавший Смолевичский район, в регионах к восстановительным работам присоединялись районные объединения профсоюзов. Сегодня профактивисты помогут привести в порядок святое место – сельское кладбище, которое стихия буквально сравняла с землей. Это своеобразный акт солидарности с теми, у кого случилась беда. Ведь лозунг ФПБ «Мы вместе!» – не пустой звук. Мы знаем: объединившись, можно пережить любые катаклизмы.

Сельское кладбище пострадало сильно. Упавшие деревья погнули ограды и железные кресты, некоторые памятники вывернуты из земли прямо с фундаментом, вокруг – сплошной бурелом.

Братская могила воинов Великой отечественной войны перекошена так, что больно смотреть.

Но слышно, как шумит бензопила, стучит топор, расчищаются от завалов могилы, поправляются ограждения – команда профактивистов работает слаженно и с настроением.

Профсоюзы помогают не просто потому,  что не хватает рабочей силы, а в большей мере по зову сердца.

***

Отправляемся на территорию предприятия «Родник Игуменщины». По этому хозяйству стихия прошлась так, что вначале просто дар речи теряешь. Поломанные фермерские постройки, словно лист бумаги скомканные железные двери, вместо кровли – решето.

По обе стороны от мехмастерской, что осталась без крыши и стен, ровным рядком уложены ворота гаражей.

Профактивисты из Минской области помогают разгружать шифер, работают быстро и ладно. Для восстановления хозяйства необходимо много стройматериалов, только одного шифера потребуется около 8 тысяч листов, поэтому физическая помощь очень кстати.

***

Проезжаем по деревне Рудня. Основная часть домовладений в частном секторе сельсовета уже отремонтирована. В райпо было оперативно завезено больше тысячи листов шифера. Слева от дороги стоит храм без куполов.

– Купола установили только во вторник, а в среду после обеда ветер сбросил их вниз. Посмотрите, что стало с кладбищем рядом, –  показывают местные жители. – Теперь оно больше напоминает территорию бомбежки: уцелело всего 12 деревьев.

После грозы мобильная связь в деревне не работала несколько дней.

***

На прошедших ранее субботниках на территории Червеньского района работали не только профактивисты, но и представители отделов Миноблисполкома, мобильные отряды из Узденского и Пуховичского района, сборные бригады из Старых Дорог, Слуцка, Солигорска, Клецка, Марьиной Горки.

С первых дней на территории района заняты работники лесхозов. Уже спустя несколько часов после того, как стих ураган, они вместе с дорожниками, службами МЧС, ГАИ расчищали дороги и дворы в населенных пунктах. Наибольшие разрушения пришлись на Минское ГПЛХО — 2,9 млн кубометров на площади более 11 тыс. гектаров. В Червень, где повреждено 3,1 тыс. гектаров леса, на разработку буреломов приехали представители лесхозов из разных областей. Лес стараются расчистить в кратчайшие сроки, чтобы древесина не утратила товарных свойств. Разрабатывать после двухдневного разгула стихии доступные лесосеки будут еще в течение трех месяцев.

Председатель Руднянского сельского совета Николай Нахамчик поблагодарил представителей профсоюзов Минщины, которые не остались в стороне и пришли на помощь.

Еженедельник «Беларускі час»

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости