Общество и профсоюзы

Повестка в суд – не повод для увольнения, а уважительная причина

Если работник должен явиться в суд и вынужден отсутствовать на работе, наниматель должен быть предупрежден

Могут ли уволить за прогул работника, вызванного по повестке в суд, если он не поставил нанимателя в известность?

Разъяснения дает главный правовой инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Сергей Василюк.

– Согласно статье 101 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК) на время выполнения государственных или общественных обязанностей (если по законодательству они могут осуществляться в рабочее время) работникам гарантируется сохранение места работы и среднего заработка за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций.

Средний заработок сохраняется в том случае, если человека вызвали в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика или понятого, (п.4 ч.3 ст.101 ТК). Если же в суд необходимо явиться в качестве обвиняемого, то средний заработок за время нахождения в суде выплачен не будет.

В законодательстве не закреплен перечень уважительных причин отсутствия на работе, поэтому право конкретизации оценочных понятий «уважительные причины» и «оправдательный документ» принадлежит прежде всего нанимателю, принимающему решение, а также суду, если стороны перенесли спор на его рассмотрение.

Очевидно, что работник должен предоставить доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которые он ссылается. В их качестве может выступать повестка в суд, а также другие средства доказывания, в том числе свидетельские показания, поскольку законом не оговорено иное. Представители суда и люди, которые проходят с вами по делу, могут выступить в роли свидетелей, подтвердив в своих показаниях время вашего нахождения в государственном учреждении.

В то же время люди нередко интересуются, могут ли они ввиду занятости на работе не явиться в суд и что влечет за собой неявка. Если вас вызвали в качестве свидетеля и вы отсутствуете на заседании суда действительно по уважительной причине, то нужно подтвердить этот факт. Отговорки вроде «не заметил повестку в почтовом ящике» уважительными не считаются. Судья, признав явку свидетеля обязательной, направляет ему повестку по месту жительства дважды, и если человек не захотел выполнить свой гражданский долг, то в суд его приведут принудительно. Возможно также наложение штрафа.

Неявка в суд без причины ответчика рассматривается как неуважение к суду и карается административным взысканием. Разумеется, ответчик может сослаться на уважительную причину, по которой пропустил заседание, но поставить суд в известность он должен заранее, написав заявление с просьбой перенести разбирательство или рассмотреть дело без его участия.

И все же всем сторонам процесса будет удобнее, если судебное заседание состоится в назначенный день и час, поэтому лучше решить проблемы с отсутствием на работе.

Что касается действий нанимателя, то в каждом конкретном случае он обязан взять объяснение у работника, оценить уважительность причины его отсутствия с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств и только затем принимать решение о применении мер дисциплинарного взыскания.

Следует помнить: прогул без уважительной причины является основанием для наложения на работника дисциплинарного взыскания, в том числе увольнения, поэтому наниматель должен соблюсти порядок применения указанной меры, установленный в главе 14 Трудового кодекса.

В случае вашего несогласия с действиями нанимателя окончательное решение о правомерности увольнения должен принять суд.

Галина СТРОЦКАЯ